29.01.2024

Если по утрам болит бедро или колено — скорее к врачу. Что за болезнь — коксартроз и как ее не допустить

Эксперт рассказала, отчего возникает заболевание и на какие симптомы следует обратить внимание С возрастом суставы и колени всё чаще ноют и болят Фото: Артем Ленц / NGS24.RU К 40–50 годам многие обнаруживают,

Эксперт рассказала, отчего возникает заболевание и на какие симптомы следует обратить внимание

С возрастом суставы и колени всё чаще ноют и болят

Фото: Артем Ленц / NGS24.RU

К 40–50 годам многие обнаруживают, что всё чаще ноют или болят суставы, колени, локти и плечи. Но тяжелее всего может страдать самый крупный — тазобедренный сустав. Что это за болезнь — коксартроз и как ее не допустить?

травмы в области тазобедренного сустава;
врожденные аномалии его строения;
нарушение осанки;
лишний вес;
гормональные изменения, такие как постменопауза у женщин;
хронические воспаления суставов.

— Свою лепту в развитие коксартроза вносит и неправильный образ жизни: курение, злоупотребление спиртными напитками, низкая физическая активность, — говорит Александра Филёва.

Первые признаки можно упустить

Первые симптомы коксартроза неяркие, зачастую многие люди не обращают внимания на незначительную боль в области паха или ягодиц, списывая это на переутомление или долгое стояние на ногах. Но по мере прогрессирования болезни нарастает симптоматика: боль усиливается и распространяется в область бедра или колена, сустав становится менее подвижным, возникает так называемая стартовая боль — человек испытывает ее по утрам, когда встает с постели. Затем она постепенно проходит.

Также пациенту могут прописать физиотерапевтические процедуры (электрофорез, магнитотерапию, парафиновые аппликации). Дополнительно — лечебную физкультуру и коррекцию рациона.

— В меню пациентам с таким диагнозом обязательно нужно включить продукты, богатые белками: нежирные сорта мяса (говядину, индейку), рыбу, морепродукты, орехи, бобовые, а также натуральные источники жирных кислот омега-3 — семена льна и чиа, морские водоросли, — подчеркивает врач.

Эти процедуры не помогут

В интернете можно найти множество народных методов борьбы с коксартрозом — например, примочки с эфирными маслами, ванны с морской солью, компрессы с лечебной грязью.

— Но надо понимать, что все эти процедуры неспособны излечить болезнь. И даже если кажется, что самочувствие после таких «чудодейственных» припарок улучшилось, болезнь всё же может прогрессировать, — предупреждает Александра Филёва.


Больше двигайтесь

Для профилактики коксартроза полезно регулярно заниматься спортом — плаванием, йогой, скандинавской ходьбой. Физическая нагрузка поможет снять с суставов нагрузку и укрепить опорно-двигательный аппарат.

— Также важно беречь себя от травм, носить комфортную обувь с хорошей амортизацией или использовать ортопедические стельки. И, безусловно, при первых признаках коксартроза не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к врачу, — резюмирует Александра Филёва.

Возраст пионера, кости — как у пенсионера. Почему у 20-летних болят суставы

Ранее врач-ревматолог, терапевт Ольга Епифанцева рассказала , что сейчас от заболеваний суставов страдает намного больше молодежи, чем раньше. Проблемы нередко возникают уже в детстве: у одних из-за недостатка физической активности, а у других, наоборот, перебор с ней — например, из-за того, что родители слишком рано отдали ребенка в спорт.

И то, и другое способно приводить к неправильному формированию скелета. Особенно когда у человека есть генетические аномалии, наследственные и хронические заболевания.

— Сейчас многие дети уже примерно с трех лет сидят в телефонах вместо того, чтобы бегать по двору и играть. И зачастую именно сидячий образ жизни — в частности, в период активного роста — провоцирует проблемы с суставами. Хотя есть и другая крайность: когда ребенка рано отдали в спорт, а ему нельзя — у него дисплазия, — говорит врач.

Дисплазия, объяснила ревматолог, — это повышенная гибкость соединительной ткани, обусловленная генетически. Шутки с ней плохи: суставы становятся гиперподвижными, могут болеть и в результате постепенно разрушаются. Но бояться всё равно не стоит, ведь на самом деле многие из нас — диспластики: по данным Ольги Епифанцевой, эта аномалия встречается примерно у 90% населения. Но у кого-то она проявляется меньше, а у кого-то больше.

Есть ряд советов, как не обострить ситуацию при дисплазии и других ревматологических проблемах. Подробно об этом читайте в материале .

Алена Парецкая

Последние новости

Как стать ребенку другом?

Третий год в Котласе на базе Котласского психоневрологического диспансера работает Школа любящих родителей.

В Онежском городском суде Архангельской области рассмотрено дело о возложении обязанности обеспечить надлежащее холодное водоснабжение

Жители поселка Нименьга Онежского района Архангельской области обратились в суд с исковым заявлением о возложении обязанности обеспечить надлежащее холодное водоснабжение.

В рамках нового президентского национального проекта

В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин объявил о запуске в текущем году нового национального проекта «Молодежь России», нацеленного на развитие будущего страны.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *