18.01.2024

Гладко было на бумаге

Формальный подход чиновников регионального минздрава к исполнению майских указов относительно зарплат медработников поставил под угрозу жизнь и здоровье пациентов скорой помощи в Архангельской области.

Формальный подход чиновников регионального минздрава к исполнению майских указов относительно зарплат медработников поставил под угрозу жизнь и здоровье пациентов скорой помощи в Архангельской области.

Среднюю зарплату по Поморью, которая согласно официальным данным сейчас превышает 70 тысяч рублей в месяц, фельдшеры Архангельской областной клинической станции скорой медицинской помощи получали лишь работая на износ – на две ставки. Ответственные должностные лица за счет этого отчитывались о соответствующем уровне их доходов.

Изможденные непосильным трудом, более полутора сотен медиков подписали коллективное обращение к Президенту Российской Федерации. Параллельно они предупредили об увольнении с совместительства и переходе ровно на ставку, за которую фельдшеры получают не более 39 тысяч рублей, с целью "уронить" средний показатель по заработной плате.

Однако чиновники регионального минздрава и руководство "скорой помощи" во главе с замглавы Правительства Архангельской области вновь не нашли ничего лучше, чем свалить все на незнание медиками того, "как рассчитывается заработная плата, какие выплаты в нее включаются и от чего они зависят". Провластные СМИ региона рапортовали всего о 6 обращениях за неделю по этой проблеме.

И вот грянула пугающая, но закономерная развязка этого конфликта. Стало известно о том, что с внутреннего совместительства на одну ставку уходят сразу полсотни фельдшеров Архангельской областной клинической станции скорой медицинской помощи. Жители Поморья и так жалуются на то, что "неотложку" порой не дождаться, а как дела будут обстоять теперь – даже представить страшно...

Еще работая в прошлом созыве Архангельского областного Собрания депутатов в комитете по социальной политике и здравоохранению, Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Архангельской области Олег Черненко не раз подвергал критике работу регионального минздрава и предрекал ее возможные последствия. Так он прокомментировал сложившуюся ситуацию:

- Наша партия всецело поддерживает коллектив и готова подключиться. Прокуратура Архангельской области уже потребовала от межрегиональной территориальной государственной инспекции труда проверить соблюдение законодательства по части выплат заработных плат медикам, а председатель Следственного комитета РФ поручил организовать проверку по обращению о нарушении их трудовых прав. Мы же ищем дополнительные возможности реально помочь работникам "скорой" и их возможным пациентам. В первую очередь, настоятельно рекомендуем им обратиться в наш Центр защиты прав граждан за бесплатной юридической помощью, – сообщил лидер справедливороссов Поморья.

Кроме того, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в региональном заксобрании Олег Черненко планирует заручиться поддержкой коллег по партии в Государственной Думе в разрешении этого конфликта, опасного для жизни и здоровья многих северян.

Последние новости

Как стать ребенку другом?

Третий год в Котласе на базе Котласского психоневрологического диспансера работает Школа любящих родителей.

В Онежском городском суде Архангельской области рассмотрено дело о возложении обязанности обеспечить надлежащее холодное водоснабжение

Жители поселка Нименьга Онежского района Архангельской области обратились в суд с исковым заявлением о возложении обязанности обеспечить надлежащее холодное водоснабжение.

В рамках нового президентского национального проекта

В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин объявил о запуске в текущем году нового национального проекта «Молодежь России», нацеленного на развитие будущего страны.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *