Главные задачи – снижение смертности от новообразований и оказание своевременной медицинской помощи населению
12.11.2022

Главные задачи – снижение смертности от новообразований и оказание своевременной медицинской помощи населению

В Поморье реализуется федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями».

В Поморье реализуется федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». О том, как в регионе выстроена работа по диагностике и лечению рака, журналистам газеты «Правда Севера» рассказала  директор территориального фонда ОМС Архангельской области Наталья Ясько.

 

Главная задача поставлена президентом

Одним из приоритетных направлений государственной программы «Развитие здравоохранения» и нацпроекта «Здравоохранение» является федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». В Архангельской области аналогичная региональная программа стартовала в конце 2018 года. Ее целью является снижение смертности от новообразований и повышение доступности, качества и своевременности оказания онкологической помощи населению.

Перед областью поставлены следующие задачи: к 2024 году показатель смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, должен снизиться до 229,8 случая на 100 тысяч населения, а одногодичная летальность пациентов со злокачественными новообразованиями – до 20 процентов.

Для выполнения этих задач постановлением регионального правительства от 16 июня 2021 года утверждена программа «Борьба с онкологическими заболеваниями», которая реализуется в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Архангельской области».

Одно из условий – обеспечение доступной и качественной онкологической медицинской помощи застрахованным по обязательному медицинскому страхованию лицам на территории Архангельской области.

Как отмечает главный внештатный специалист-онколог министерства здравоохранения Архангельской области Ольга Новыш, ещё 10 лет назад в большинстве случаев на лечение пациентов отправляли в столичные клиники.

В настоящее время оказание бесплатной медицинской помощи по поводу онкологических заболеваний в Архангельской области организовано по полису ОМС на всех уровнях. Все виды онкологической помощи оказывает Архангельский клинический онкологический диспансер.

 

Сколько средств направлено

Территориальной программой ОМС Архангельской области на 2022 год по профилю «онкология» запланировано оказание медицинской помощи на сумму 3 137,1 млн рублей. В том числе в условиях круглосуточного стационара — 1 845,3 млн рублей, в условиях дневного стационара – 1 291,8 млн рублей. Причем 68,2 процента от общей суммы запланированных средств по профилю «онкология» – это средства на оплату химиотерапевтического лечения.

Фактически за первое полугодие 2022 года за счёт средств ОМС на оплату счётов медицинских организаций за оказанную в условиях круглосуточного и дневного стационаров медицинскую помощь по профилю «онкология» направлено 1 418,8 млн рублей, в том числе на оплату химиотерапии – 1 113,4 млн рублей.

Средняя стоимость лечения пациента в рамках территориальной программы ОМС в Архангельской области по итогам первого полугодия 2022 года составляет в круглосуточном стационаре 123,6 тысячи рублей, в дневном стационаре – 122,2 тысячи рублей.

 

Где оказывается помощь

Специализированную медицинскую помощь по профилю «онкология» в рамках территориальной программы ОМС в Архангельской области оказывают шесть государственных медицинских организаций Архангельской области: Архангельский клинический онкологический диспансер, Северодвинская городская клиническая больница №2, Архангельская областная детская клиническая больница имени П. Г. Выжлецова, Первая городская клиническая больница имени Е. Е. Волосевич, Архангельская областная клиническая больница, Котласская центральная городская больница имени святителя Луки (В. Ф. Войно-Ясенецкого).

На территории Архангельской области организовано оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) по профилю «онкология» в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.

За счёт средств обязательного медицинского страхования в 2019 году выполнено 536 случаев лечения с применением ВМП, в 2020 году – 525 случаев, в 2021 году – 494 случая, за 6 месяцев 2022 года – 260 случаев.

Кроме того, при необходимости пациенты направляются на лечение в федеральные клиники: Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Петрова, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова, Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Блохина.

 

Ключевой момент – ранняя диагностика

Одним из ключевых моментов раннего выявления злокачественных новообразований (ЗНО) является работа врачей первичного звена, в том числе – работа смотровых кабинетов.

С целью ранней диагностики ЗНО и снижения показателей онкозапущенности в рамках территориальной программы ОМС в государственных медицинских организациях Архангельской области организована работа 60 смотровых кабинетов, где осуществляется приём женского и мужского населения, 28 первичных онкологических кабинетов, а также двух кабинетов в федеральных государственных медицинских организациях – Северном медицинском клиническом центре им. Н. А. Семашко Федерального медико-биологического агентства и Центральной медико-санитарной части №58 Федерального медико-биологического агентства, одного кабинета в частном учреждении здравоохранения – клиническая поликлиника «РЖД-Медицина» (г. Архангельск) и двух детских онкологических кабинетов в Архангельской областной детской клинической больнице имени П. Г. Выжлецова и  Северодвинской городской детской клинической больнице.

В соответствии с распоряжениями Министерства здравоохранения Архангельской области организована работа центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). За счёт средств обязательного медицинского страхования в ЦАОП проводятся диагностические исследования с целью выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях, диспансерное наблюдение пациентов с онкологическими заболеваниями, мониторинг специализированного лечения.

Кроме того, за счёт средств бюджета области оказывается паллиативная медицинская помощь, включая назначение обезболивающей терапии.

В третьем квартале 2022 года запланировано открытие центра амбулаторной онкологической помощи на базе Котласской центральной городской больницы имени святителя Луки (В. Ф. Войно-Ясенецкого).

В государственных медицинских организациях Архангельской области открыты четыре кабинета для проведения прицельной биопсии предстательной железы, утверждена маршрутизация пациентов для проведения данного исследования.

С 2020 года за счёт средств обязательного медицинского страхования с целью ранней диагностики онкологических заболеваний и подбора противоопухолевой лекарственной терапии введена оплата услуг в амбулаторных условиях по молекулярно-генетическим исследованиям, патологоанатомическим исследованиям биопсийного (операционного) материала, также проводятся эндоскопические диагностические исследования, исследования методом компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии.

 

Доступны современные методы исследования

Молекулярно-генетические исследования для жителей Архангельской области до 2021 года проводились в лабораториях федерального уровня, в том числе за счёт средств ОМС. С 2021 года на базе Архангельского клинического онкодиспансера начала функционировать лаборатория полимеразной цепной реакции, в том числе направленная на выполнение молекулярно-генетических исследований: выполняются исследования мутации BRAF, EGFR, К-RAS, N-RAS.

Также с 2021 года в Архангельской области начали использовать метод жидкостной цитологии в рамках территориальной программы ОМС. Данная диагностика проводится при подозрении на доброкачественные и предраковые состояния шейки матки и влагалища на ранних стадиях и в качестве профилактики онкологических заболеваний среди женщин.

Исследования на онкопатологию шейки матки проводятся бесплатно по полису ОМС. В централизованную лабораторию Архангельского областного онкодиспансера анализы поступают со всей области, у каждого лаборанта – до 70 исследований в день.

Как отмечают врачи, жидкостная цитология предупреждает утрату части материала при направлении его в лабораторию, а также позволяет получить образцы высокого качества. Также данное исследование позволяет уменьшить число неадекватных мазков примерно в десять раз, сократить время для интерпретации мазка и использовать оставшуюся клеточную суспензию для ВПЧ-тестирования и молекулярных исследований.

Более того, выбор в пользу жидкостной методики проведения исследования определён Минздравом России.

Архангельские онкологи за счёт средств территориальной программы ОМС выполнили в 2021 году 7679 жидкостных исследований, а за первое полугодие 2022 года – 15 884 исследования на сумму 15,2 млн рублей.

 

Новые возможности даёт «Здоровое Поморье»

Ранняя диагностика заболеваний у жителей региона и их своевременное лечение, в том числе в рамках реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», является приоритетом в деятельности регионального министерства здравоохранения, территориального фонда ОМС, медицинских и страховых медицинских организаций.

В 2022 году в дополнение к реализуемым на территории региона профилактическим программам, в том числе к диспансеризации взрослого населения, по инициативе губернатора Архангельской области Александра Цыбульского дан старт проекту «Здоровое Поморье».

Каждый месяц, в один из выходных дней, жители области могут прийти в поликлинику, чтобы быстро и бесплатно по полису ОМС пройти «скрининговую» диагностику. При выявлении патологии пациенты сразу получают направление к профильному специалисту для своевременного назначения лечения.

 

Системный подход

В Архангельской области за последние три года реализации национального проекта «Здравоохранение» созданы и финансовые, и организационные условия для медицинских организаций для увеличения объёмов оказываемой в рамках территориальной программы ОМС Архангельской области качественной медицинской помощи по профилю «онкология», в том числе – для увеличения при необходимости кратности курсов химиотерапии.

В частности, выросла доступность для пациентов дорогостоящих химиопрепаратов. Объём финансового обеспечения медицинской помощи по профилю «онкология» в Архангельской области увеличился с 2,2 миллиарда рублей в 2019 году до 3,1 миллиарда рублей в 2022 году.

Как отметила на VIII Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи 2022» заместитель председателя ФОМС Ольга Царёва, текущие объёмы средств, выделяемых государством на оплату медицинской помощи пациентам со злокачественными новообразованиями, увеличивают доступность для пациентов сложных и дорогостоящих методов диагностики, позволяют оптимизировать работу федеральных медицинских организаций и использовать современные научные подходы для лечения застрахованных, проживающих в самых отдалённых регионах.

Но денежные вливания не приведут к достижению положительных результатов, если не будет заинтересованности людей в сохранении своего здоровья. В этой связи в реализации мероприятий регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» активно участвуют специалисты и страховые представители страховых медицинских организаций.

В системе ОМС на территории Архангельской области работают филиалы двух страховых медицинских организаций: Архангельский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» и Филиал ООО «Капитал МС» в Архангельской области.

Одним из основных направлений деятельности страховых представителей, реализуемых в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», является информационное сопровождение онкопациентов с оценкой качества онкологической помощи, защита их прав через информационное сопровождение страховым представителем, индивидуальное и публичное информирование граждан по наиболее актуальным темам.

Перед страховыми представителями поставлены задачи в повышении заинтересованности людей в сохранении своего здоровья, формировании мотивации к здоровому образу жизни, профилактике, приверженности онкопациентов лечению.

Как отмечают врачи Архангельского клинического онкологического диспансера, состояние здоровья человека на 50% зависит от его образа жизни, во вторую половину факторов входят уровень медицины, экология и наследственность. Большую часть болезней можно предотвратить или снизить риск их возникновения.

Профилактика онкологических заболеваний способна сократить вероятность возникновения опухолей, а также выявить их на начальной стадии, когда правильный подход позволит вылечиться полностью и избежать рецидива.

В рамках реализации программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» система здравоохранения Архангельской области наращивает инфраструктуру, приобретается новое оборудование, увеличивается объём финансового обеспечения онкологической медицинской помощи по линии ОМС.

 

Публикуется по материалам журнала «Обязательное медицинское страхование в Российской Федерации»

 

Последние новости

В Поморье наметили планы на 2023 год по проектам в рамках арктической субсидии

Более 900 млн рублей получат Архангельская область по линии арктической «Единой субсидии».

В Архангельске обсудили основные принципы сопровождения госконтрактов

Вопросы казначейского сопровождения государственных контрактов обсудили в Агентстве регионального развития Архангельской области: собрались представители казначейства, госзаказчики (органы власти и исполнители контрактов),

Комплексный подход к развитию велоинфраструктуры Северодвинска

Депутаты городского Совета Игорь Годзиш , Дмитрий Зангин , Николай Малинников, Николай Трухин и Валерий Серба приняли участие в заседании городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *