01.05.2024

Гори, но не сгорай! Как справиться с эмоциональным выгоранием?

Психолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анна Буланова дала несколько практических рекомендаций, как справиться с эмоциональным выгоранием.

Психолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анна Буланова дала несколько практических рекомендаций, как справиться с эмоциональным выгоранием.

Итак, необходимо сразу расставить границы между понятиями «депрессия» и эмоциональное выгорание. Депрессия – это серьезная болезнь. А выгорание – это явление, то есть, когда нет эмоций, ничего не радует, ничего не раздражает. Выгорание – это отсутствие эмоций.

«Развивайте диджитал-компетенции в профилактике эмоционального выгорания, или, как теперь принято говорить, в «управлении личной энергией», – советует Анна Николаевна.

Вот список, с чего начать управлять своей энергией

– Радикальное принятие. Да, я такая (такой), сегодня мне важна карьера, поэтому я пропустила тренировку, отличником нельзя быть всегда и везде. Невозможно всегда быть на коне! Можно быть среднестатистической! Не нужно быть всегда и во всем на 100 процентов.

– Не сравнивать себя с другими. Сравнивать себя с собой вчера. Люди, которые сравнивают себя с собой вчерашним – они как раз выгорают реже.

– Не бояться оценки.

– Признавать свои ошибки и слабости.

– Находить альтернативу: зато у меня ….у нас….

Практические задания самопомощи

1) Примените технику «ЗУММАУТ». Закройте глаза, и загляните вперед лет на десять-пятнадцать, представьте, каким (какой) Вы себя увидите.

2) Найдите НУЖНОСТЬ: кому вы можете помочь здесь и сейчас? Нашли? Так помогите им: людям, животным и т.д.

3) Учитесь разрешать конфликты, а не копить их. (Стакан с водой можно держать час, день, потом рука устанет. Зачем же его держать так долго?)

4) Учитесь применять противоположное мышление. Вводите в привычку: как только пришла плохая мысль, сразу заменяем ее на хорошую! Например: начальник опять придирается, а завтра будет отличная погода, можно выехать с детьми за город хотя бы на часик. Таким образом, мысли будут появляться, но не будут задерживаться.

5) Учитесь концентрироваться, такая техника называется «Сердце розы». Берем цветок, можно искусственный, фото, рисунок — смотрим на бутон и, изучая, погружаясь в него, постепенно увеличиваем время изучения! Применяя эту методику, вы научитесь быстрому переключению эмоций от разрушительных к созидательным.

Лучшие способы профилактики эмоционального выгорания — сон, секс, друзья, прогулки, домашние животные, обучение, отношения, путешествия, – так говорят практикующие психологи. Из всего перечисленного хотя бы что-то одно обязательно у вас найдется, правда? Вот на этом и нужно сконцентрироваться.

«Конечно, хочется все успеть и дома, и на работе, и в общественной жизни, но в какой-то момент может накрыть усталость, эмоциональное выгорание. Поэтому важно научиться замедляться, – говорит Анна Николаевна. – Благодаря замедлению можно почувствовать вкус своей жизни. Задайте себе вопрос: давно ли вы и правда, смаковали от факта, что вы живете? Давно ли испытывали радость от первого глотка утреннего кофе, а не пили его по пути на работу? Или почувствовали аромат свежей клубники – после долгой зимы попробовали ее на вкус и смаковали, а не сразу съели полкилограмма перед телевизором? Давно ли с любовью выбирали каждый овощ для семейного ужина, а потом готовили его с удовольствием, а не на скорую руку, чтобы поскорее успеть сделать что-то еще? Вся философия «медленного движения» сводится к одному слову: равновесие. Когда нужно торопиться — торопитесь. Но там, где естественно не спешить – не гоните, ищите то, что в музыке называется tempo giusto, правильный темп, вы все успеете. Наслаждайтесь каждый днем»

Последние новости

Поморье демонстрирует позитивные экономические показатели несмотря на санкции

Александр Цыбульский в ежегодном отчете перед Собранием депутатов отметил, что основным приоритетом остается социально-экономическое развитие региона По словам губернатора,

«СОГАЗ-Мед»: о факторах риска развития и мерах профилактики сахарного диабета

Сахарный диабет — серьезное, длительное «хроническое» заболевание, которое возникает при повышенном уровне глюкозы в крови,

Порядок взыскания налоговой задолженности – главная тема вебинара с налогоплательщиками

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. 27 мая 2024 года УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проводит вебинар для заинтересованных лиц, начало – в 15:00.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *