26.04.2024

Иск Управления в защиту потребителя после отравления в кафе удовлетворен

Иск Управления в защиту потребителя после отравления в кафе удовлетворен В Управление Роспотребнадзора по Архангельской области (далее Управление) поступило ходатайство потребителя,

Иск Управления в защиту потребителя после отравления в кафе удовлетворен

В Управление Роспотребнадзора по Архангельской области (далее Управление) поступило ходатайство потребителя, содержащее просьбу о защите прав и о взыскании компенсации морального вреда, утраченного заработка, дополнительно понесенных расходов, вызванных повреждением здоровья, на приобретение лекарств и на покупку продуктов питания в связи с нарушением прав потребителя ИП Махневым К.В. при оказании услуг общественного питания в ресторане «Cheesy».
03.07.2023 потребитель посетила организацию общественного питания – ресторан «CHEESY», расположенный по адресу: г. Архангельск, пр. Троицкий, д. 79. Потребителем заказано и употреблено в пищу блюдо с наименованием – «Яйцо Бенедикт».

В тот же день потребитель почувствовала ухудшение общего состояния, обратилась за оказанием медицинской помощи, по результатам анализа потребителю установлен клинический диагноз – сальмонеллез.

Управлением проведено эпидемиологическое расследование и внеплановая выездная проверка в отношении ИП Махнева К.В., по результатам которых установлено, что причинами возникновения сальмонеллеза среди посетителей ресторана «Чизи» послужило употребление в пищу пострадавшими блюд с голландским соусом. При приготовлении голландского соуса используется куриный желток, который подвергается термической обработке, недостаточной для уничтожения возбудителя сальмонеллеза.



В ходе мероприятия по расследованию причин возникновения инфекционного заболевания и проведении внеплановой выездной проверки в отношении ИП Махнева К.В. выявлены множественные нарушения требований санитарного законодательства, в этой связи предприниматель привлечен к административной ответственности.

На основании обращения потребителя Управление, действуя в его интересах, обратилось в суд с иском к ИП Махневу К.В. о взыскании компенсации морального вреда, а также дополнительно понесенных расходов, вызванных повреждением здоровья на приобретение лекарств.
Решением Исакогорского районного суда г. Архангельска от 16.04.2024 исковые требования Управления удовлетворены частично.

С ИП Махнева К.В. в пользу потребителя взыскана компенсация морального вреда в размере 40 000 рублей, утраченный заработок в сумме 23 425 рублей 98 копеек, дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, на приобретение лекарств в сумме 2 652 рубля 12 копеек и на покупку продуктов питания в размере 893 рубля, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 33 485 рублей 55 копеек. Всего в пользу потребителя взыскано 100 456 рублей 65 копеек.

Решение не вступило в законную силу.

   

Последние новости

Поморье демонстрирует позитивные экономические показатели несмотря на санкции

Александр Цыбульский в ежегодном отчете перед Собранием депутатов отметил, что основным приоритетом остается социально-экономическое развитие региона По словам губернатора,

«СОГАЗ-Мед»: о факторах риска развития и мерах профилактики сахарного диабета

Сахарный диабет — серьезное, длительное «хроническое» заболевание, которое возникает при повышенном уровне глюкозы в крови,

Порядок взыскания налоговой задолженности – главная тема вебинара с налогоплательщиками

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. 27 мая 2024 года УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проводит вебинар для заинтересованных лиц, начало – в 15:00.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *