19.04.2024

Льготные лекарства: кому положены и как получить?

В прошлом году почти сто тысяч северян получили льготные лекарства. Система бесплатного лекарственного обеспечения в Архангельской области продолжает совершенствоваться.

В прошлом году почти сто тысяч северян получили льготные лекарства. Система бесплатного лекарственного обеспечения в Архангельской области продолжает совершенствоваться. О том, кому положены медикаменты и как их получить, в прямом эфире, организованном правительством области, рассказал министр здравоохранения Александр ГЕРШТАНСКИЙ.

#Маяк29 #Ленскийрайон #Ленскийрайон_Здоровье #Ленскийрайон_Интервью #Архангельскаяобласть

– Александр Сергеевич, расскажите об итогах прошлого года по ситуации с лекарственным обеспечением в Архангельской области?

– В системе здравоохранения с каждым годом внедряется всё больше цифровых сервисов. Большинство рецептов в настоящий момент выписываются в электронном виде. Это большой плюс, поскольку мы снижаем вероятность утраты бумажного рецепта и его подделки, можем быстро и адекватно реагировать на изменения условий. Теперь фармацевту достаточно посмотреть базу, найти данные пациента и список необходимых ему лекарств.

– Только ли жители крупных населённых пунктов Поморья могут воспользоваться таким преимуществом?

– Благодаря реализации проекта «ФАПтека» жители небольших деревень и сёл также обеспечены необходимыми лекарствами, которые можно приобрести прямо в фельдшерско-акушерском пункте. В настоящее время проект охватывает все муниципальные образования – работает более 150 точек по области. В Ленском районе «ФАПтеки» есть в Лене, Очее, Сойге, Белопашино, Запани Лупье, Тыве, Лупье, и они выручают, когда лекарства нужны оперативно. А если по каким-либо причинам необходимого препарата не оказалось, его можно заказать через фельдшера – всё оперативно будет доставлено.

– Кому положены бесплатные лекарства?

– Есть федеральные и региональные льготники. В первую очередь это пациенты, имеющие инвалидность, взрослые и дети, страдающие сахарным диабетом, пациенты с онкологическими заболеваниями. Именно эти три категории гарантированно должны получать лекарства в полном объёме без материального ущерба.

Чтобы узнать, положены ли вам льготные лекарства, достаточно зайти на сайт министерства здравоохранения Архангельской области в раздел «Лекарственное обеспечение». Именно там есть вся информация: от перечня заболеваний до показаний, которые позволяют пациенту, бесплатно получить медикаменты.

– Расширяется ли перечень лекарственных препаратов, которые показаны пациентам в рамках бесплатной выдачи?

– За последние годы федеральный и региональный перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов заметно расширился. Теперь пациенты, перенёсшие инфаркт, инсульт и ряд других заболеваний, имеют право на лекарственное обеспечение в течение двух лет. Благодаря совместной работе с государственным благотворительным фондом «Круг добра» всё больше детей с редкими заболеваниями, которые требуют дорогостоящей терапии, обеспечены необходимыми лекарственными препаратами. Такая работа, безусловно, будет продолжена и в этом году.

– А как проверить подлинность и качество лекарственных препаратов?

– Качество можно отследить через мобильное приложение «Честный знак». Достаточно отсканировать этикетку препарата, чтобы увидеть, когда и где он был продан, когда был выпущен, всю достоверную информацию о серии и номере. Если данные, которые считались на экране телефона, не совпадают с упаковкой, можно говорить о контрафакте.

– Куда обращаться по вопросам обеспечения лекарствами?

– В министерство здравоохранения Архангельской области, в наш контакт-центр по короткому номеру 122.

Светлана ИЛЬИНА.

Последние новости

В Архангельской области дополнили полномочия губернатора и областного Собрания

Сегодня, 22 мая, на сессии областного Собрания депутаты внесли поправки в Устав Архангельской области.

Спикер Архангельской гордумы Иван Воронцов подвёл итоги прошедшей сессии

В областной столице завершилась 8-я сессия городской Думы 28-го созыва. Один из ключевых вопросов —  доклад  о ходе выполнения этапов концессионного соглашения ООО «РВК-Архангельск» в областной столице.

В Архангельской области расширили полномочия губернатора

На сегодняшней сессии депутаты Архангельского облСобрания утвердили поправки в устав области, приведя его в соответствие с федеральным законодательством.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *