19.04.2024

Лучшие практики архангельского здравоохранения будут внедряться в других регионах России

Архангельскую область в рамках всероссийского форума государственных фармацевтических аптек посетили представители министерств здравоохранения Республики Карелия, Коми, Ленинградской области.

Архангельскую область в рамках всероссийского форума государственных фармацевтических аптек посетили представители министерств здравоохранения Республики Карелия, Коми, Ленинградской области.
Архангельскую область в рамках всероссийского форума государственных фармацевтических аптек посетили представители министерств здравоохранения Республики Карелия, Коми, Ленинградской области.

Напомним, что второй форум «Лекарственная безопасность регионов» прошел в областной столице в апреле. Кроме участия в работе конференции, представители профильных министерств регионов страны посетили учреждения здравоохранения Архангельской области, чтобы познакомиться с лучшими практиками с последующим внедрением в свою работу.

В делегацию вошли председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Александр Жарков, исполняющий обязанности министра здравоохранения Республики Коми Сергей Булатов, а также руководитель Гатчинской больницы Ростислав Павлов. Они посетили новый лечебно-диагностический корпус Архангельской детской областной больницы, который недавно заработал в полную силу. Новое четырехэтажное здание рассчитано на 85 коек, соединено с действующими корпусами больницы подземным и надземным переходами. В подразделении расположился целый ряд служб: от оснащенного самым передовым оборудованием оперблока, онкологического и реанимационного отделений, отделений травматологии и ортопедии, отделений лучевой диагностики, в том числе с кабинетами МРТ и КТ, до вспомогательных подразделений.

Также гости побывали в медицинском информационной-аналитическом центре, на базе которого работает референс-центр по дистанционному описанию медицинских изображений, полученных после прохождения пациентами рентген-диагностики, флюорографии, маммографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Часть снимков анализируется искусственным интеллектом.

– Работа референс-центра по описанию рентгеновских снимков позволяет существенно повысить эффективность выявления серьезных заболеваниях, в том числе онкопатологию. Безусловно, этот положительный опыт должен тиражироваться. Мы рассматриваем возможность внедрения этой технологии, планируем внести необходимые изменения в своей работе, чтобы использовать такие инновации на благо жителей Ленинградской области, – рассказал Александр Жарков, председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области.

– Также мы познакомили руководителей министерств и медорганизаций с работой отделения неотложной помощи для пациентов с острым коронарным синдромом, открытым на базе областной больницы в прошлом году, а также нашего контакт-центра 122, операторы которого только за прошлый год отработали более 70 тысяч обращений северян по вопросам записи к врачу, получения льготных лекарств, – рассказал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский.

Также делегация посетила эндоскопический центр, функционирующий на базе городской поликлиники №2 Архангельска, где жители областного центра могут пройти обследование желудочно-кишечного тракта в условиях медикаментозного сна. К слову, его специалисты все чаще обнаруживают злокачественные новообразования на нулевых и первых стадиях.

Последние новости

В Архангельской области дополнили полномочия губернатора и областного Собрания

Сегодня, 22 мая, на сессии областного Собрания депутаты внесли поправки в Устав Архангельской области.

Спикер Архангельской гордумы Иван Воронцов подвёл итоги прошедшей сессии

В областной столице завершилась 8-я сессия городской Думы 28-го созыва. Один из ключевых вопросов —  доклад  о ходе выполнения этапов концессионного соглашения ООО «РВК-Архангельск» в областной столице.

В Архангельской области расширили полномочия губернатора

На сегодняшней сессии депутаты Архангельского облСобрания утвердили поправки в устав области, приведя его в соответствие с федеральным законодательством.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *