24.05.2023

Медицинские работники Архангельской области смогут приватизировать служебное жилье

Соответствующую законодательную инициативу на рассмотрение областного Собрания депутатов внес губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Соответствующую законодательную инициативу на рассмотрение областного Собрания депутатов внес губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Народные избранники поддержали законопроект в первом чтении.

Изменения вносятся в областной закон «О предоставлении жилых помещений специализированного жилищного фонда Архангельской области».   

Для этого, чтобы получить право на приватизацию служебного жилья, требуется соблюдение ряда условий. В частности – отработать в государственных медучреждениях и проживать в служебном жилье не менее 10 лет. Также у медицинского работника не должно быть в собственности или пользовании иного жилого помещения в том населенном пункте, где он планирует приватизировать жилье. Необходимо и наличие нереализованного права на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения. Кроме того, служебное жилое помещение, подлежащее приватизации, не должно располагаться в здании медицинской организации.   

– Такая инициатива предложена в ответ на запрос жителей: как показывает практика, предоставление благоустроенного служебного жилья является одной из наиболее действенных мер, которые влияют на решение врача или фельдшера приехать работать в глубинку, а возможность его приватизировать станет хорошим аргументов в пользу того, чтобы специалист остался на территории надолго, – отметил министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский.

По словам главы ведомства, служебные жилые помещения для медицинских работников приобретаются ежегодно. Так, в течение 2022 года 44 медицинских работника обеспечены служебным жильем за счет вновь приобретенных и высвобождаемых служебных жилых помещений, находящихся на праве оперативного управления у медицинских организаций.

В рамках реализации областной адресной программы в 2021 и 2022 годах для медицинских работников приобретено 40 служебных жилых помещений.

В настоящее время на территории Архангельской области имеется 393 служебные квартиры, из них на праве оперативного управления медорганизаций находится 165 жилых помещений, а 228 – предоставлены органами местного самоуправления.

Реализация принятого сегодня в первом чтении законопроекта повлечет сокращение количества служебных жилых помещений в регионе, поэтому новое жилье для медработников взамен приватизируемого планируется продолжить приобретать в рамках региональной госпрограммы «Обеспечение качественным, доступным жильем и объектами инженерной инфраструктуры населения Архангельской области».

Как отметил председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по социальной политике и здравоохранению Сергей Эммануилов, сегодняшняя законодательная инициатива направлена на то, чтобы предоставить право приватизации при условии работы в медицинской организации.

– Мы провели обсуждения в ряде медицинских организаций – инициатива приватизации всецело поддерживается, и мы полагаем, что данная мера социальной поддержки будет эффективно работать в Архангельской области, – подчеркнул Сергей Эммануилов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Последние новости

Предприятия Архангельской и Рязанской областей выстраивают кооперационные связи

На площадке агентства регионального развития, центра услуг «Мой бизнес» состоялась встреча субъектов малого и среднего предпринимательства Рязанской области с бизнес-сообществом Поморья.

Суд взыскал компенсацию морального вреда, причиненного жительнице Красноборского района укусом собаки

В Красноборский районный суд Архангельской области с иском обратилась жительница Красноборского района, 1984 года рождения, в котором ссылалась на то, что в августе 2023 года, в вечернее время,

В приёмном отделении Первой горбольницы Архангельска завершился капитальный ремонт

«Небо и земля» — так теперь отзываются пациенты о приёмном отделении Первой горбольницы Архангельска.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *