21.05.2023

Медпомощь получит каждый: в Поморье начинает работу «Поезд здоровья»

Сегодня ключи от новых передвижных мобильных комплексов, которые со следующей недели будут курсировать по районам области, были переданы руководителям медицинских организаций.

Сегодня ключи от новых передвижных мобильных комплексов, которые со следующей недели будут курсировать по районам области, были переданы руководителям медицинских организаций.

«Поезд здоровья» – проект министерства здравоохранения Архангельской области, целью которого является обеспечение профилактическими осмотрами и медицинской помощью жителей удаленных территорий региона.

– При поддержке Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики и Минпромторга России нам удалось приобрести несколько передвижных комплексов: маммограф, флюорограф и пять ФАПов. Они оснащены всем необходимым для проведения осмотров и диспансеризации пациентов. Все эти комплексы образуют «Поезд здоровья» и уже на следующей неделе отправятся в районы, –  сообщил в своем телеграм-канале   губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Передвижные мобильные комплексы отечественного производства, оснащенные всем необходимым для проведения консультаций терапевта и гинеколога, а также для забора анализов и УЗИ-диагностики. Еще два подобных комплекса были приобретены ранее и также будут использоваться выездными бригадами.

– Эти передвижные мобильные комплексы образуют «Поезд здоровья», который делится на два состава: первая бригада врачей Северодвинской городской больницы № 2 будет работать на севере области, вторая, состоящая из специалистов Котласской ЦГБ, – на юге. Состав медицинского десанта дополнительно усиливаем медиками областной больницы, – рассказал министр здравоохранения региона Александр Герштанский. – Кроме консультаций специалистов жители отдаленных территорий смогут сдать анализ крови, дополнительно женщины пройдут онкоцитологию, мужчин будут проверять на факторы риска возникновения заболеваний предстательной железы.

Северная бригада начнет работу 22 мая с Холмогорского округа – там запланированы остановки «Поезда здоровья» в Холмогорах, Брин-Наволоке, Емецке. Днем позже выдвигается второй состав «Поезда здоровья», который возьмет на себя весь южный куст региона – первую остановку он сделает в Вилегодском округе. За лето бригады должны объехать всю Архангельскую область.

– Это пилотный запуск «Поезда здоровья» в таком внушительной масштабе. Отмечу, что при формировании бюджета на 2023 год фракция «Единая Россия» внесла поправку, и это дало нам возможность дополнительно предусмотреть 10 млн рублей для реализации проекта. Сейчас наша задача – отладить выездную работу, затем организовать ее в круглогодичном формате, – прокомментировала Екатерина Прокопьева, председатель областного Собрания депутатов. – Поэтому те, кто не найдет свой населенный пункт в первоначальном графике, могут не переживать – мы обязательно доедем до каждого пациента.

Стоит отметить, что впервые работа «Поезда здоровья» была реализована на базе Котласской центральной городской больницы. За счет усиленной кадровой работы удалось привлечь в учреждение несколько десятков новых специалистов и сформировать бригады для выездов в окрестные населенные пункты и соседние районы. Начиная с сентября прошлого года и по сегодняшний день врачи больницы Котласа осмотрели и оказали помощь более чем 3000 человек.

– Мы рады, что наше начинание прижилось и развивается дальше. Мы продолжим работать с населением отдаленных территорий – 23 мая выезжаем в Вилегодский округ, потом будем принимать население Верхнетоемского округа, Красноборского, Ленского районов. И если раньше специалисты вели прием на базе местных центральных районных больниц, амбулаторий, то сейчас благодаря новым автомобилям смогут приехать прямо в населенный пункт, – рассказал главный врач Котласской ЦГБ Хизри Ильясов.

Помогать врачам «Поезда здоровья» будут волонтеры-медики – студенты СГМУ выступят в роли регистраторов, заполняющих медицинскую документацию, а также администраторов, формирующих очередь и маршрутизирующих потоки пациентов.

Министерство здравоохранения Архангельской области

Последние новости

Как стать ребенку другом?

Третий год в Котласе на базе Котласского психоневрологического диспансера работает Школа любящих родителей.

В Онежском городском суде Архангельской области рассмотрено дело о возложении обязанности обеспечить надлежащее холодное водоснабжение

Жители поселка Нименьга Онежского района Архангельской области обратились в суд с исковым заявлением о возложении обязанности обеспечить надлежащее холодное водоснабжение.

В рамках нового президентского национального проекта

В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин объявил о запуске в текущем году нового национального проекта «Молодежь России», нацеленного на развитие будущего страны.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *