20.04.2024

Мифы о донорстве: что мешает вам сдать кровь?

Ежедневно множество людей нуждаются в переливании крови – донорская кровь помогает пострадавшим в авариях, получившим ожоги, роженицам и малышам, людям, страдающими онкологическими заболеваниями.

Ежедневно множество людей нуждаются в переливании крови – донорская кровь помогает пострадавшим в авариях, получившим ожоги, роженицам и малышам, людям, страдающими онкологическими заболеваниями.
Донорство – благородная миссия, спасающая жизни, но, к сожалению, некоторые люди до сих пор не решаются сдавать кровь, думая, что это больно или опасно. Самые распространенные мифы о донорстве развенчала Татьяна Клоковская, заместитель главного врача Архангельской станции переливания крови.

Это больно

Люди, которые уже сдавали кровь, говорят, что самое больное в процедуре – прокол вены, всё остальное не чувствуется.  В службах крови очень опытные медсестры. Каждый день на станцию в Архангельске приходит по 80–90 доноров, так что руки у персонала набиты. И ни от одного из наших доноров я ещё не слышала о том, что процедура была болезненной.

Это долго

По регламенту процедура взятия крови не должна превышать 12 минут, и обычно она еще короче.  Самая долгая донация – когда сдают аппаратным методом тромбоциты, длится минут 40.  Длительность донации зависит и от того, как быстро бежит кровь, а на это влияет и то, какое давление у человека, как много он пил жидкости перед процедурой.

Можно заразиться ВИЧ и другими инфекциями, передающимися через кровь

Это, пожалуй, самый распространённый миф, из-за которого люди боятся сдавать кровь. Раньше, когда кровь заготавливалась в бутылки, были многоразовые инструменты, такая вероятность была. Сейчас это невозможно: все расходники одноразовые, вскрываются в присутствии донора.

Работа службы крови строго регламентирована. Главные принципы нашей работы – не навреди донору и реципиенту, на каждый шаг у нас есть инструкция, приказ, поэтому и те, и другие могут быть абсолютно спокойны за своё здоровье.

Кровь хранится недолго, поэтому большую её часть выливают

Срок хранения плазмы – 3 года, она хранится в замороженном виде при температуре ниже – 25 градусов. У эритроцитов срок хранения 42–45 дней.  Самый маленький срок хранения – 5 дней – у тромбоцитов, и они заготавливаются под конкретного больного, чаще всего для людей с онкологическими заболеваниями.

В 2000-е годы, когда мы принимали всех желающих, и на донации в день приходило 200 и больше человек, такое случалось. Но сейчас работа построена по-другому: мы каждый день смотрим, сколько запасов крови, анализируем заявки от больниц, и, в зависимости от потребностей, записываем людей.

Кровь можно сдавать только абсолютно здоровым людям, нельзя - пожилым

В старом приказе Минздрава России говорилось, что донором может быть человек в возрасте от 18 до 60 лет. Сейчас верхняя возрастная граница не указана: если человек здоров, он может сдавать кровь в любом возрасте.

Конечно, есть большой список противопоказаний и временных, и абсолютных. Например, если у человека какие-то серьезные хронические заболевания: туберкулез, язвенная болезнь желудка, гепатит, он донором быть не может в принципе.  Если у человека респираторная инфекция, то сдать кровь он сможет через месяц после выздоровления.

Конечно, донорами должны быть здоровые люди, всё-таки нужно понимать, что сдача 450 миллилитров крови – это стресс для организма. И поэтому каждый человек должен рационально подойти к этому вопросу, оценить свои возможности. Также мы каждого донора проверяем во врачебной системе «Ариадна», и, если у него есть хронические заболевания, которые после сдачи крови могут обостриться, мы об этом будем знать.

У меня первая положительная группа крови, она очень распространённая и не нужна

Ситуации бывают разные, бывает, что в больницы попадает много людей с первой положительной, и она нужна. Буквально в прошлом месяце у нас на «донорском светофоре» первая положительная горела красным цветом, поэтому однозначно сказать, что распространенные группы крови не нужны, нельзя.  К тому же нужно знать, что кровь отличается не только по группе крови и резус-фактору, есть еще 8 характеристик антигенов эритроцитов крови, которые мы проверяем.  Это нужно, чтобы подобрать реципиенту кровь, которая максимально ему подойдет и тем самым избежать нежелательных трансфузионных реакций. У вас может быть первая положительная группа крови, но с редким набором антигенов эритроцитов, в которой мы нуждаемся.

Человека, который сдает кровь впервые, обязательно примут. Считается, что ежегодно нужно привлекать 20–25% первичных доноров: все-таки люди уезжают, заболевают, а в таком важном деле не должно быть рисков, когда нуждающимся может не хватить компонентов крови. Кстати, третья отрицательная всегда в дефиците, если вы обладатель такой крови – вас всегда примут.

Чтобы быть донором, нужно во всем себя ограничивать: не пить, не курить, питаться только полезной едой.

Как говорят сотрудники станции переливания крови, желательно, чтобы донор вел здоровый образ жизни, но совсем строгих ограничений нет. Однозначно нельзя употреблять алкоголь за 48 часов до донации и курить за несколько часов до нее, а также накануне процедуры лучше не есть жирную, соленую, острую, жареную и копченую пищу.

В последнее время у нас стало очень много так называемой хилезной, то есть жирной крови. Нормальная плазма разных оттенков жёлтого, прозрачная, а хилезная по виду как растопленный жир. Такая кровь непригодна для использования, и мы ее утилизируем. В неделю проходит 4–5 доноров с такой кровью, и мы им объясняем, как подготовиться в следующей раз к донации, чтобы она не прошла впустую.

Частая сдача крови истощает организм

Перед сдачей крови есть ряд процедур, которые специалисты службы крови проводят: измеряют давление и определяют индекс массы тела. Обязательно проверяют уровень гемоглобина: у женщин он должен быть не ниже 120, у мужчин не ниже 130. Если человек не попадает в эти критерии, до процедуры его не допустят.

Есть еще интервал между посещениями станции переливания крови в 60 дней. И количество донаций в год ограничено: женщина может сдавать кровь не чаще 4 раз, а мужчина – не больше 5 раз. Это сделано для того, чтобы человек восстанавливался.

А вообще сдача крови – это полезно, у донора улучшается эмоциональное состояние, происходит самообновление всего организма и даже снижается риск развития инфаркта и инсульта. 

Надеемся, что благодаря этой информации, вы пересмотрели свое отношение к сдаче крови или укрепились в уверенности, что донорство – это полезно и безопасно.    Сдать кровь в нашей области можно в отделениях службы крови в Архангельске, Котласе и Вельске. При себе нужно иметь только паспорт и СНИЛС.  Предварительная запись осуществляется в будни с 14:00 до 15:30 по телефонам:

·            Архангельск: +7(8182)27-64–45 и +7 (8182) 24-84-34;

·            Вельск: +7 (953) 937-65-78;

·            Котлас: +7(81837) 2-04-72.

Согласно статье 186 Трудового кодекса Российской Федерации донору предоставляется день для сдачи крови и дополнительный день отдыха, но, конечно, это должно быть предварительно согласовано с работодателем.

– В месяц на Архангельской станции переливания крови проводят свыше полутора тысяч донаций, а за год специалистам учреждения удается заготовить более девяти тонн крови, что позволяет обеспечивать медицинские организации Поморья необходимыми компонентами. И люди, регулярно посещающие станцию переливания для сдачи крови, вместе с врачами борются за жизнь и здоровье людей, – прокомментировал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. – Я призываю всех и каждого присоединиться к донорскому движению Поморья. И поздравляю всех специалистов, трудящихся в этой сфере, а также наших доноров с Национальным днем донора, который отмечается 20 апреля. Спасибо за ваш труд и стремление помогать ближнему.  

Последние новости

В Архангельской области дополнили полномочия губернатора и областного Собрания

Сегодня, 22 мая, на сессии областного Собрания депутаты внесли поправки в Устав Архангельской области.

Спикер Архангельской гордумы Иван Воронцов подвёл итоги прошедшей сессии

В областной столице завершилась 8-я сессия городской Думы 28-го созыва. Один из ключевых вопросов —  доклад  о ходе выполнения этапов концессионного соглашения ООО «РВК-Архангельск» в областной столице.

В Архангельской области расширили полномочия губернатора

На сегодняшней сессии депутаты Архангельского облСобрания утвердили поправки в устав области, приведя его в соответствие с федеральным законодательством.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *