11.05.2023

Может случиться с каждым: как защитить себя от заболеваний, передающихся половым путем

Заболевания, передающиеся половым путем, увы, не редкость. О том, какие осложнения можно получить, и как вести себя при первом знакомстве,

Заболевания, передающиеся половым путем, увы, не редкость. О том, какие осложнения можно получить, и как вести себя при первом знакомстве, рассказала врач-венеролог Архангельского клинического кожно-венерологического диспансера Екатерина Никандрова.

– Важно понимать, что негативное влияние заболеваний, передающихся половым путем, не ограничивается поражением самой половой системы. При поздней диагностике, отсутствии адекватной терапии или самолечении недуг может перейти в разряд хронических, а также стать причиной поражения других органов и систем – суставов, сердечно-сосудистой и нервной системы, появление злокачественных новообразований , – прокомментировал министр здравоохранения Поморья Александр Герштанский.

– Екатерина Александровна, какова статистика заболеваний, передающихся половым путем в Архангельской области? Как мы выглядим на фоне страны?

–  По статистике, за последние 4 года цифры примерно одинаковые. А если смотреть по России, то заболеваемость выросла.

–  Казалось бы, 21 век на дворе, и даже подростки знают, что такое защищенный секс. Почему взрослые не используют презервативы, как они сами это объясняют?

– Большинство взрослых используют презервативы. А те, кто не использует контрацепцию, объясняют это состоянием алкогольного или наркотического опьянения, когда не могли себя проконтролировать. Часть пациентов признаются, что доверяют партнеру или партнерше, и считают, что с ними этого точно не случится.

– Существуют скрытые инфекции, которые протекают бессимптомно. Довольно неприятно потом узнать о том, что у тебя вялотекущее ЗПП. Нужно ли в качестве профилактической меры иногда обследоваться у венеролога? Как часто это должны делать люди, которые находятся в браке, и как часто – не состоящие в браке, но регулярно меняющие партнеров?

– Что касается семейных пар, то здесь, скорее вопрос доверия. Часто проходить обследование не стоит только в случае, если что-то беспокоит, или пара планирует беременность, в этом случае нужно обязательно обследоваться.  Человек, который меняет партнеров часто, может посещать кожно-венерологический диспансер хоть раз в месяц.

– Какие осложнения можно получить, если не лечить или не долечить ЗПП?

– Осложнения чаще могут получить мужчины. Помимо уретрита (воспалительное заболевание мочеиспускательного канала, - прим.), могут быть простатиты. Если это хламидийные или гонококовые инфекции, могут быть заболевания зрительных органов -конъюнктивиты, а также заболевания опорно-двигательного аппарата. То есть хламидии и гонококи не только вызывают заболевания мочеполовой системы, но и паразитируют в организме и оказывают влияние на многие органы и системы. А уж про сифилис и говорить не приходится. Сифилис может поражать все органы и ткани, нервную систему, все внутренние органы. То есть, если инфекция осталась, она будет вяло течь и в дальнейшем приводить к перечисленным последствиям.

– Что значит – врач-венеролог не только медикаментами лечит, но и оказывает психологическую поддержку?

– Например, бывает так, когда женщина, у которой обнаружилась инфекция, думает, что муж ей изменил. В этом случае мы обязательно информируем пациентку о том, что сроки давности заболевания невозможно установить. Ее муж мог болеть несколько лет, инфицирование могло произойти вообще задолго до их отношений. Важно поддержать, сказать, что это лечится.

–  Беременность и венерические заболевания. Какие последствия могут быть для ребенка?

- Беременные женщины проходят несколько скринингов в течение всего срока. Все заболевания, передающиеся половым путем, на всех стадиях беременности вылечиваются стопроцентно. Хуже обстоит дело с женщинами, которые не состоят на учете в женской консультации, и заболевания уже выявляются в родах. Тогда ребенок инфицируется, проходя через родовые пути. В Архангельской области есть такие случаи, в том числе и сифилис. Потом мы лечим ребенка, конечно, вылечиваем, но лучше до такого не допускать.

–  Молочница – это ЗПП? Почему она возвращается, и что в этом случае делать?

–  Урогенитальный кандидоз – это не заболевание, передающееся половым путем. Оно связано с активным размножением дрожжеподобного грибка кандида. Практически каждая женщина встречается в своей жизни с молочницей. Но чаще ею болеют молодые женщины. Причины могут быть разные: патология эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы), гинекологические заболевания, приём антибиотиков, ношение тесного белья. Причины рецидива, как правило, снижение местного иммунитета, хронические заболевания, резистентность к препаратам. 

– Если обработать половые органы перед сексом со случайным партнером «Мирамистином», то не заразишься – почему этот миф так распространен?

– Мы, врачи, тоже слышали о такой версии. Но на самом деле защищает только презерватив. Если обрабатывать перед сексом и после него половые органы «Миримистином», хуже не будет, но и стопроцентной гарантии, что вы не заразитесь – нет.

– Что вы посоветуете всем, кто хочет вступить в половую связь с незнакомым понравившимся человеком?

– Я бы посоветовала не спешить, а узнать человека получше, потому что по внешнему виду сложно понять, какой половой образ жизни он ведет. И использовать обязательно средства контрацепции.

Министерство здравоохранения Архангельской области

Последние новости

Как оберегать детей от несчастных случаев

Лето – это долгожданная пора для детей и горячая пора для медиков. Ежегодно с наступлением летнего сезона регистрируются несчастные случаи, связанные с падением маленьких детей из окон многоэтажек, утоплением, ДТП,

Сардак & Старожилов. Среди северодвинских единороссов - новый скандал

Как стало известно БК, накануне в Северодвинске состоялся сход местных единороссов.

Работа ГБУЗ Архангельской области «Коношская ЦРБ» в выходные и праздничные дни с 10 июня по 12 июня 2023 года

Уважаемые посетители сайта, администрация ГБУЗ Архангельской области «Коношская ЦРБ» информирует Вас о том, что согласно производственного календаря на 2023 год,

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *