30.04.2024

НА ЗАРЯДКУ СТАНОВИСЬ! КАК НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ УКРЕПЛЯТЬ ЗДОРОВЬЕ?

Сегодня на предприятиях и в компаниях стали появляться корпоративные программы по укреплению здоровья работников, направленные на улучшение условия труда сотрудников,

Сегодня на предприятиях и в компаниях стали появляться корпоративные программы по укреплению здоровья работников, направленные на улучшение условия труда сотрудников, уменьшение вредных производственных и профессиональных факторов, оздоровление коллектива и вовлечение его в здоровый образ жизни во время работы.

В Поморье методическую поддержку организациям, заботящимся о здоровье своих сотрудников, оказывает областной центр медицинской профилактики и общественного здоровья. Его сотрудники читают лекции о сохранении и укреплении здоровья, питании, физической активности, развитии стрессоустойчивости, нивелировании эмоционального выгорания, проводят «городки здоровья», мастер-классы по оздоровительным танцам и скандинавской ходьбе.

Отрадно, что инициатором таких событий все чаще выступают сами работодатели. Как пример – социально-реабилитационный центр «Теремок» в Коноше, где сотрудники центра общественного здоровья впервые провели подобное мероприятие.

О том, что такое программы по укреплению здоровья сотрудников, как они проходят – рассказала терапевт и врач спортивной медицины, специалист центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Гафарова.

«Нет» сосискам…
С ноября мы читали онлайн-лекции для сотрудников учреждения о правильном питании, двигательном режиме и стрессоустойчивости, а также дистанционно обучили инструкторов оздоровительных танцев – на их роль вызвались трое активных работников центра. А недавно мы лично познакомились со всеми участниками программы, директором реабилитационного центра и инициатором мероприятия Надеждой Николаевной Глазковой. На месте провели обследование резервов здоровья сотрудников – оно включает измерение артериального давления, содержание жировой массы в организме, уровень насыщения крови кислородом, силу кисти, оценку зрительно-двигательной реакции и функции дыхательной системы. Такое профилактические тестирование помогает на этапе обследования выявить факторы риска развития хронических заболеваний, а также найти резервы для дальнейшего ведения полноценной жизни. Все участники тестирования заполнили «Карту здоровья» – это подробная анкета, которая позволяет дополнительно проанализировать образ жизни каждого конкретного сотрудника и дать индивидуальные рекомендации медиков.

В рамках программы мы провели несколько мероприятий. Например, интерактивное занятие на тему эмоционального выгорания – синдрома, развивающегося на фоне хронического стресса. Он возникает в результате накапливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки» и ведет к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов. Мы рассказали, как снимать хроническую усталость, высыпаться, находить положительные моменты в жизни и работе. Также обсудили тему качественного питания. Именно от того, как мы питаемся, в том числе на рабочем месте, зависит эффективность выполнения работы, способность сконцентрироваться и иметь силы на выполнение профессиональных обязанностей.

Отказывайтесь от колбасы и сосисок, не увлекайтесь картошкой, употребляйте больше продуктов, содержащих белки в нужном количестве. На столе должны быть молочные продукты, яйца, орехи, бобовые – горох, фасоль, чечевица, а также зерновые – это крупы геркулес, греча, пшеница. Чаще включайте в рацион рыбу, чеснок, употребляйте растительные нерафинированные масла, льняное семя.

… «да» скандинавской ходьбе!
В корпоративную программу обязательно входит обучение простым, доступным и эффективным оздоровительным технологиям – это комплекс физических упражнений, работа над осанкой, оздоровительные танцы и скандинавская ходьба. Мало кто задумывается, что танцы – это одна из лучших профилактических мер сохранения здоровья. Танцы тренируют все мышцы тела, укрепляют кости и сердечно-сосудистую систему, они еще помогают худеть, улучшают мозговую деятельность, самочувствие, повышают стрессоустойчивость, способствуют развитию и укреплению памяти – сколько движений нужно запомнить! А о пользе скандинавской ходьбы говорить не приходится. Прежде всего, это отличное аэробное упражнение, которое стимулирует деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а благодаря дополнительной опоре на палки снижается нагрузка на суставы и позвоночник. Скандинавской ходьбой можно заниматься всем и в любом возрасте – это отличный вид двигательной активности.
Приятным завершением двухдневного семинара стало вручение сертификатов инструкторов оздоровительных танцев трем сотрудницам «Теремка», которые уже в мае с подопечными начнут укреплять здоровье танцами прямо на работе, во время перерывов. Работающим людям некогда заниматься своим здоровьем, поэтому наша задача – донести информацию и обучить работников методам сохранения здоровья с учетом специфики их деятельности. Но в этом должен быть заинтересован, в первую очередь, работодатель, как пример – Коношский социально-реабилитационный центр «Теремок». Совместно мы провели большую работу, надеемся, что в дальнейшем сотрудники центра будут использовать методики сбережения и укрепления здоровья.

Памятка для работодателей. Что включить в программу укрепления здоровья работников:
1.        Качественное питание на рабочем месте. Может влиять на способность сотрудника эффективно выполнять свою работу, улучшать способность концентрироваться.
2.        Физическая активность. Это необходимая часть здорового образа жизни в принципе. Программы здоровья на рабочем месте помогают включить физическую активность в повседневную жизнь и поддерживать её необходимый уровень.
3.        Отказ от курения. Помимо запретительных мер, работодатели могут включать в программы укрепления здоровья на рабочем месте услуги по отказу от курения или предоставлять время на посещение врача с целью дальнейшего отказа от курения.
4.        Сокращение приема алкоголя. В программы оздоровления рабочих мест необходимо включать меры, направленные на выявление лиц с риском пагубного потребления алкоголя и оказание им профилактической помощи.
5.        Управление стрессом. Хронический стресс может провоцировать многочисленные проблемы со здоровьем - депрессии, болезни сердечно-сосудистой системы, диабет и ожирение. В программы здоровья на рабочем месте необходимо включать практики, помогающие сотрудникам справляться со стрессом.

– Относиться с заботой к себе и своему здоровью нужно всегда, а не только в свободное время, когда у нас есть пара часов на посещение спортзала или приготовление сбалансированного ужина. Практика укрепления здоровья целых коллективов, не отрываясь от рабочего процесса – действительно мировой тренд, к которому подключаются все больше организаций Поморья, – рассказал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. – Стоит отметить, что у трудовых коллективов появилась еще одна возможность комплексного обследования своего здоровья – в рамках диспансеризации сотрудники могут пройти бесплатный скрининг прямо на рабочем месте. Это позволяет охватить профилактическими мероприятиями еще большее количество северян, вовремя обнаружить риски развития многих заболеваний и начать лечение. Напомню, что проведение медицинских осмотров и их доступность для населения – это ключевые задачи национального проекта “Здравоохранение”.

Последние новости

В Архангельской области дополнили полномочия губернатора и областного Собрания

Сегодня, 22 мая, на сессии областного Собрания депутаты внесли поправки в Устав Архангельской области.

Спикер Архангельской гордумы Иван Воронцов подвёл итоги прошедшей сессии

В областной столице завершилась 8-я сессия городской Думы 28-го созыва. Один из ключевых вопросов —  доклад  о ходе выполнения этапов концессионного соглашения ООО «РВК-Архангельск» в областной столице.

В Архангельской области расширили полномочия губернатора

На сегодняшней сессии депутаты Архангельского облСобрания утвердили поправки в устав области, приведя его в соответствие с федеральным законодательством.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *