Не только лечат, но и учат

2023-й, как известно, объявлен Годом педагога и наставника.

В преддверии Дня медработника рассказываем о тех, кто врачебную практику совмещает с преподаванием

2023-й, как известно, объявлен Годом педагога и наставника. Среди врачей немало тех, кто в свободное от основной работы время обучает студентов, ординаторов. Накануне Дня медицинского работника, который отмечается в этом году 18 июня, расспросили об успехах и трудностях на педагогическом поприще специалистов Первой городской клинической больницы им. Е. Е. Волосевич.

Клиническое мышление и учеба у постели больного

Заведующая нефрологическим отделением Первой горбольницы Екатерина Горбатова о профессии учителя никогда не мечтала. Всегда знала, что пойдет в медицину. В итоге врачевание и преподавание в ее жизни идут рядом. Уже 15 лет она сотрудничает с кафедрой факультетской терапии СГМУ.

– Когда начала работать в отделении диализа Первой городской больницы, периодически приходилось проводить занятия с ординаторами и интернами, – говорит Екатерина Викторовна. – Иногда меня просили показать отделение студентам, рассказать о заместительной почечной терапии. Постепенно стала понимать, что мне это нравится. В 2009 году я начала готовиться к защите кандидатской диссертации, и мой научный руководитель Ольга Алексеевна Миролюбова предложила сотрудничать с университетом. Я стала ассистентом кафедры факультетской терапии и начала проводить занятия по нефрологии уже как преподаватель СГМУ. После защиты диссертации в 2012 году стала вести цикл факультетской терапии, который также включает другие профили: кардиологию, гастроэнтерологию, пульмонологию. Неожиданно для меня самой преподавание очень увлекло.

Сейчас Екатерина Горбатова уже доцент кафедры, читает лекции в стенах вуза и работает со студентами в больнице. Лечебная работа зачастую перекликается с обучением. Ординаторы участвуют в обходах пациентов. Со студентами приходится разбирать истории болезни пациентов не только в нефрологическом отделении, которое она возглавляет, но и в других.

Впечатления от будущих докторов у Екатерины Викторовны хорошие. Конечно, все ребята разные. Но радует, что много сильных, заинтересованных студентов с горящими глазами, которые задают вопросы и приходят во внеурочное время. Иногда даже самой приходится что-то дополнительно изучать, чтобы донести информацию на должном уровне.

– Я показываю студентам пациента после пересадки почки или с редкой патологией, и некоторые из них настолько проникаются темой, что после завершения обучающего цикла приходят и просят написать с ними статью либо тезисы по этому направлению. Это дорогого стоит, – отмечает Екатерина Горбатова. – Я клиницист, и считаю, что в процессе обучения очень важно работать у постели больного, разбирать интересные синдромы, симптомы. Клинические рекомендации можно почитать дома – это все доступно в Интернете, а в больнице нужно учиться установлению контакта с пациентом, правильному сбору анамнеза, жалоб и непосредственно самому осмотру. Дальше должно включаться клиническое мышление, чтобы все это собрать воедино, проанализировать и понять, что за заболевание у пациента и что с ним делать. Очень приятно, когда занятие подошло к концу, а студенты говорят: давайте посмотрим еще кого-то из пациентов, можно мы еще сходим посмотрим? Конечно, можно! Не можно, а нужно!

Кстати, одна студентка после учебы у Екатерины Викторовны сама стала нефрологом и работает в Первой горбольнице.

Екатерина Горбатова уверена, что роль наставников в становлении молодых специалистов велика. Из своей студенческой жизни она особо выделяет профессора Татьяну Николаевну Иванову.

– Татьяна Николаевна мне запомнилась во время обучения в интернатуре, – делится доктор. – Мы застали и ее лекции, и разборы – в определенный день собирались и обсуждали непонятные случаи пациентов. Это было интересно и полезно. Такие преподаватели, профессора обладают невероятно широким кругозором. Даже сейчас, когда мы в своей практике собираем консилиумы и заходим в тупик, когда действительно непонятный пациент, всегда зовем на помощь заведующую кафедрой факультетской терапии СГМУ, доктора медицинских наук Ольгу Алексеевну Миролюбову. И она всегда нас направит, поможет в клиническом мышлении.

Сначала работает голова, потом руки

Заведующий отделением сосудистой хирургии Первой горбольницы Валерий Гореньков с 2006 года, после защиты диссертации, основную работу совмещает с должностью ассистента кафедры хирургии СГМУ. Передает опыт ординаторам и студентам.

– Будущие врачи в любом случае постигают профессию в больнице, особенно на старших курсах. В дальнейшем те, кто нацелен стать хирургом, обучаются на хирургических кафедрах на базе профильного отделения, – рассказывает Валерий Михайлович. – Для ординаторов мы проводим практические и теоретические занятия. Выбираем определенную тему, проводим лекции и практические занятия: клиника, симптоматика, диагностика и лечение.

Ординаторы – будущие сосудистые хирурги учатся на базе этого отделения три года. Участвуют в осмотрах пациентов, оформлении медицинской документации, составлении плана лечения и, конечно, в операциях. Ординаторы, выбравшие другие направления в хирургии, приходят туда на один-два месяца – посмотреть и ознакомиться с основными положениями сосудистой хирургии.

– Ординаторы посещают практически все операции. Показываем им, как выглядят сосуды, как обеспечивается доступ к артериям. Посмотрел глазами, почитал книжку, все сопоставил, сложил в одно целое – вот какая-то информация есть. На мой взгляд, сейчас в ординатуре стало сложнее учиться, потому что меньше возможностей для получения практических навыков. Мы раньше стремились почаще ходить на дежурства, там была возможность что-то делать своими руками. Сейчас ординаторам самостоятельно делать ничего нельзя, потому что у них нет сертификата. Это неоднозначный момент. Вроде бы тем самым мы стараемся обезопасить больных, но в перспективе получается наоборот – из ординатуры выходят хирурги без практических «рукодельных» навыков. Бывают талантливые ребята, у которых видно, что все получается, они четко знают, что делают, ассистируют врачам в операционной. И если такой человек на ста операциях помогал, почему бы уже ему не помочь сделать сто первую, простейшую, самостоятельно. Все же под присмотром происходит, а не так, что отпустили одного в операционную — и делай, что хочешь, – отмечает Валерий Гореньков.

В начале своего профессионального пути Валерий Михайлович встретил много людей, у которых было чему учиться: Сергей Германович Крыжановский и Николай Георгиевич Грицук (хирурги из больницы Н. А. Семашко, ранее там занимались сосудистой хирургией), Виктор Павлович Еремеев, Владимир Петрович Веселов, Игорь Ионович Чернов, Алексей Николаевич Шонбин. Они учили не только руками работать, но и правильно думать.

Прежде чем что-то делать, нужно ответить на вопросы: зачем, что я этим изменю? Учителя Валерия Михайловича всегда говорили: сначала работает голова, потом руки. Не должны руки идти вперед головы. Для хирургии актуален принцип: «Семь раз отмерь – один отрежь».

– Роль наставников огромна и бесценна, – уверен Валерий Гореньков. – Если есть человек, который учит, подсказывает, помогает делать, не даст тебе ошибиться и пропасть – это дорогого стоит. Когда ты только начинаешь и у тебя за спиной никого нет, можно сделать много ошибок, которые отрицательно повлияют на будущую работу. У любого хирурга спросите – большинство скажут, что наставник был. По-другому невозможно. Чтобы сам пришел и сам научился – такого не бывает, это от лукавого. Хирургия – коллективный труд, а не дело одного человека.

Личный пример играет решающую роль

Врач-невролог Регионального сосудистого центра Первой горбольницы Екатерина Черных по совместительству работает ассистентом кафедры семейной медицины и внутренних болезней СГМУ. В постоянном режиме преподает один год – с момента поступления в аспирантуру, где педагогическая деятельность является составляющей учебного процесса. Но и раньше определенный опыт у нее был: периодически проводила занятия со студентами, читала отдельные лекции для слушателей курсов.

– В аспирантуре я изучаю вопросы влияния различных факторов на восстановление при инсультах, а сама преподаю ординаторам такое направление, как клинические разборы пациентов в неврологии. Мы рассматриваем конкретный случай конкретного человека и обсуждаем связанные с ним теоретические аспекты, – рассказывает Екатерина Михайловна.

Неврология – сложная специальность, предполагающая большой объем знаний, которые надо все время удерживать в голове и соотносить друг с другом. И конечно, необходимо постоянно учиться. В неврологии все интенсивно обновляется: в плане и причинно-следственных связей, и лечебных моментов. Желающих постигать неврологию много, и это радует: хорошие неврологи очень нужны.

– Работать с молодыми врачами всегда приятно, особенно если они рвутся в специальность и хотят узнавать что-то новое. В основном такие и приходят, – отмечает Екатерина Михайловна. – Клинические ординаторы, как правило, это люди со своим сформировавшимся мнением, установками, они знают, что они хотят. Понятно, что базовый багаж знаний может быть разным, но, учитывая их нацеленность на профессию, они все активно изучают свою будущую специальность, восполняют пробелы в знаниях. Лично меня это заряжает здоровой энергией и помогает во врачебной практике, понимаешь, что есть единомышленники.

Роль наставников в медицине Екатерина Черных считает первостепенной, и не только потому, что самостоятельно научиться невозможно. Личный пример, увлеченность своим делом – это основополагающие моменты. Она и сама в свое время стала неврологом благодаря педагогам.

– Я выбрала эту специальность, потому что во время обучения в университете неврологию у нас преподавали прекрасные, увлеченные педагоги: Андрей Игоревич Волосевич, который длительное время заведовал кафедрой тогда еще неврологии и нейрохирургии, доцент Галина Серафимовна Пащенко, доцент Алексей Викторович Свирский, который вел практические занятия. Их любовь к своему делу, к постоянному поиску чего-то нового и неравнодушие предопределили мой выбор профессии, – говорит Екатерина Черных.

ИА DVINA29    

Последние новости

Прокурор Архангельской области посетил образовательные учреждения Ненецкого округа

Николай Хлустиков ознакомился с работой школ и технопарка в НАО

Новые инициативы по улучшению городской инфраструктуры

Городские власти объявили о планах по модернизации общественного транспорта и благоустройству парков.

НДС и налоговая амнистия: что нужно знать предпринимателям Архангельска

Обсуждение изменений в налогообложении прошло на семинаре для бизнесменов.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Анапе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *