21.03.2024

Новый центр амбулаторной онкологической помощи охватит шесть районов и округов Архангельской области

Подразделение открыто на базе Архангельской областной клинической больницы.

Подразделение открыто на базе Архангельской областной клинической больницы.


В центре амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) применяются инструменты для ранней диагностики злокачественных новообразований, а также диспансерного наблюдения.

– В регионе уже успешно функционируют три таких центра, где проходят обследования жители разных муниципалитетов: на базе поликлиники №1 Архангельска, Северодвинской горбольницы №2 и Котласской ЦГБ, –  написал   в своих аккаунтах в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – В Архангельской областной больнице смогут проходить своевременное и полноценное обследование при подозрении на заболевание пациенты из Мезенской, Лешуконской, Карпогорской, Холмогорской, Плесецкой и Виноградовской центральных районных больниц. Если диагноз подтвердится, человек будет оперативно, без дополнительной записи и повторного посещения областного центра, направляться в онкодиспансер.

Глава региона отметил, что подразделение оснащено необходимым современным диагностическим оборудованием и инструментарием.

– Принимают и наблюдают пациентов врачи-онкологи. Открытие центра позволит повысить количество выявлений злокачественных процессов на ранней стадии, – добавил Александр Цыбульский.

По словам главного врача АОКБ Александра Иевлева, население районов и округов, которое будет приниматься в новом подразделении, в общей сложности составляет более 84 тысяч человек. Это жители районов с самой низкой плотностью населения, тех населенных пунктов, где на сегодняшний день нет первичных онкологических кабинетов.

– Важно создать для тех, у кого есть подозрение на онкологическое заболевание, возможность своевременного и полноценного обследования, – пояснил Александр Иевлев. – Сейчас в штате областной больницы есть три онколога – это действующие хирурги. Дополнительно мы планируем трудоустройство специалистов для работы в ЦАОП.

Центр разместился на втором этаже консультативной поликлиники, в помещениях уже проведен косметический ремонт, завершен процесс лицензирования.

Отметим, что борьба с онкологическими заболеваниями, а также открытие профильных центров амбулаторной помощи – одно из направлений президентского национального проекта «Здравоохранения».

Министерство здравоохранения Архангельской области


Последние новости

Данные по ледоходу в Поморье 12 апреля 2024 года

По информации на сайте Северного УГМС. Согласно данным гидрологического бюллетеня от 12 апреля 2024 года на 12:00 по Москве, в 10:13 на реке Вага голова густого ледохода подошла к г.Шенкурск (158 км от устья),

Оборудование для старта ракеты «Ангара-А5» изготовлено в Северодвинске

В канун Дня космонавтики, 11 апреля, на космодроме Восточный состоялся успешный запуск российской ракеты-носителя «Ангара-А5» на околоземную орбиту.

В столице Поморья состоялась молодежная стратегическая сессия по развитию Архангельской агломерации

В ней приняли участие представители активной молодежи, в том числе молодежного правительства региона, Губернаторского центра «Вместе мы сильнее», бизнес-сообщества и крупных предприятий.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *