02.04.2024

О медицине и не только

19 марта состоялась сорок шестая сессия Собрания депутатов Каргопольского муниципального округа.

19 марта состоялась сорок шестая сессия Собрания депутатов Каргопольского муниципального округа. Первым на сессии был заслушан доклад о состоянии здравоохранения на территории округа за 2023 год и планах Каргопольской ЦРБ на 2024 год. Информацию представила заместитель главного врача по качеству и безопасности медицинской деятельности Мария Иванова.

В начале своего выступления Мария Николаевна остановилась на статистических данных, отражающих работу больницы. Так, радиус обслуживания населения составляет 106 километров, в состав ЦРБ входят 24 фельдшерско-­акушерских пункта, Ухотская участковая больница, Архангельская врачебная амбулатория. Больница располагает круглосуточным и дневным стационарами на 51 и 31 койку соответственно, отделением скорой и неотложной медицинской помощи и поликлиникой.

В презентации заместитель главного врача представила сравнительные таблицы, в которых были указаны демографические изменения, произошедшие в округе с 2021 года. За последние несколько лет заметно снижение как прикреплённого населения, так и рождаемости и количества детей в целом (например, в 2023 году в Каргополье родилось 84 ребёнка).

Одновременно с этим ежегодно снижается показатель смертности: одной из её основных причин традиционно являются заболевания системы кровообращения. Из 222 граждан, скончавшихся в прошлом году, по этой причине умерло 119 человек. Врач также отметила, что в 2023 году видно снижение заболеваемости в целом, как среди взрослых, так и среди детей. Чаще всего выявляются болезни органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Мария Иванова рассказала о результатах профилактических осмотров и диспансеризации, проведённых в 2023 году. Один из показателей эффективности этих мероприятий – выявление заболеваний на ранних стадиях: из более чем четырёх тысяч случаев диспансеризации впервые было выявлено 182 заболевания. Специалист прокомментировала, что их гораздо больше, чем в прошлые два года и это – хорошая тенденция. Так, было диагностировано 19 онкологических заболеваний на первой и второй стадиях, что увеличивает шансы на выздоровление. Эти данные соотносятся с общим показателем выявления онкопатологий: наблюдается как небольшой рост этих заболеваний, но также увеличивается и выживаемость, благодаря более ранней диагностике. Специалист также отметила увеличение числа пациентов, приходящих на вакцинацию от гриппа и других болезней.

В 2023 году укомплектованность врачами составляла 91,9 %, средним медицинским персоналом 92,4 %. Мария Николаевна прокомментировала, что эти показатели значительно выросли по сравнению с предыдущими годами. Специалист также подробно рассказала о студентах, которые сейчас проходят обучение по целевым договорам и должны вернуться в округ после выпуска. На данный момент их более двадцати – будущих терапевтов, педиатра, стоматолога, медсестёр и фельдшеров ждут на работу в Каргопольской ЦРБ.

В конце доклада заместитель главного врача рассказала о планах больницы на 2024–2025 годы. Один из них – масштабный капитальный ремонт круглосуточного стационара, в ходе которого будет проведена реорганизация помещений для наиболее качественного их использования. Также запланирован комплексный капитальный ремонт поликлиники с заменой окон во всём здании, покупка нового оборудования.

Обсуждение и вопросы
После представленной информации депутаты Собрания задали Марии Ивановой несколько вопросов. Любовь Власова поинтересовалась количеством посещений граждан, которое приходится на одного врача (в докладе было сказано, что специалистов в среднем посещают 86 человек). Мария Николаевна ответила, что этот показатель в больнице всегда выше установленной нормы. Также депутат попросила взять на контроль подготовку жилья для нового фельдшера, которая в скором времени должна приступить к работе в Ухотской участковой больнице. Жители долго ждали приезда молодого специалиста, сейчас общими усилиями готовят для неё квартиру и просят оказать в этом содействие.

Депутат Ирина Крехалева подняла проблему посещения жителями отдалённых деревень ЦРБ для проведения лечебных мероприятий, таких как перевязки после хирургических вмешательств или ампутаций. Ирина Евгеньевна рассказала, что зачастую таким пациентам сложно добираться в Каргополь из-за нерегулярного автобусного сообщения и особенностей здоровья. Вопрос заключался в том, могут ли (или обязаны) фельдшеры делать перевязки на местах, приходя к гражданам домой.

– Перевязки должны производиться в чистых, стерильных условиях перевязочной, стерильным инструментарием, поэтому каждый конкретный случай индивидуален, – ответила Мария Иванова. – Я не думаю, что пациента выписали из стационара, если бы ему ещё требовалось стационарное лечение – его бы оставили. […] Я понимаю деревенских жителей, что сложно ездить на перевязки к хирургу, но, в любом случае, какой тогда будет исход заболевания? Он всё равно должен показываться хирургу, быть на активной явке. Именно хирург должен оценивать, как заживает рана, если мы говорим про ампутации – это вялотекущие раны, часто гнойные, их нужно перевязывать и смотреть. На выходных может помогать фельдшер. Но я не считаю, что это правильно, что на дому должны делаться перевязки, она [фельдшер] не обязана это делать на дому.

Мария Николаевна отметила, что в некоторых случаях пациенты могут быть оставлены в стационаре и в индивидуальном порядке переведены на палеотивные свободные койки.
Также депутатом Анастасией Мерзеневой был задан вопрос о планирующемся ремонте стационара, а именно о том, будет ли он закрыт, и какая судьба ждёт его пациентов. Заместитель главного врача сообщила, что ремонт будет проводиться частями: как будет проходить этот процесс ещё обсуждается и продумывается. Но стационар не закроется, обслуживание пациентов будет продолжаться.

После обсуждения, вопросов и ответов, Собрание депутатов решило принять представленную информацию о состоянии здравоохранения в округе к сведению.

Приватизация и финансы
Второй вопрос на повестке дня представила начальник управления по имущественным отношениям, ЖКХ и транспорту Татьяна Бобряшова. Он касался внесения изменений в прогноз­ный план приватизации муниципального имущества округа на текущий год. После заслушанной информации депутатами было принято решение включить в прогнозный план телятник с земельным участком, предназначенный для ведения сельскохозяйственной и животноводческой деятельности, расположенный в деревне Кузино.

Следующие три вопроса осветила начальник финансового управления Татьяна Игнатовская. Один из них касался внесения изменений в положение «О денежном содержании муниципальных служащих Каргопольского муниципального округа Архангельской области». Теперь в документе указано, что молодым специалистам в возрасте до 35 лет процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях выплачивается в полном размере с первого дня работы в органе местного самоуправления. Также увеличился коэффициент (с 0,25 до 0,55) единовременного денежного поощрения для ведущих специалистов военно-­учётного стола.

Другое изменение коснулось решения «О введении земельного налога на территории Каргопольского муниципального округа». В его четвёртом пункте теперь конкретизирована категория лиц, освобождающаяся от уплаты земельного налога – это ветераны и инвалиды Великой Оте­чественной войны, а также налогоплательщики, установленные 395 статьёй Налогового кодекса РФ.
Также были внесены изменения в бюджет округа на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов.

Татьяна Даценко

Последние новости

Котласский округ готовится встретить 79-ю годовщину Победы

Последние штрихи в подготовке к празднику члены оргкомитета под председательством исполняющего полномочия главы, Василия Проскурякова, обсудили на очередной встрече.

Награждение

В торжественной обстановке в присутствии судей и работников аппарата Вилегодского районного суда Архангельской области Непеиной Елене Владимировне, помощнику судьи Вилегодского районного суда Архангельской области,

Борис Грызлов и Александр Цыбульский обсудили перспективы взаимодействия Республики Беларусь и Архангельской области

Борис Грызлов и Александр Цыбульский обсудили перспективы взаимодействия Республики Беларусь и Архангельской области Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь с губернатором

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *