12.05.2023

О мониторинге за инфекциями, передающимися клещами в Архангельской области

На 11.05.2023 в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратилось 369 человек, в Вельском 54, Устьянском 42, Котласском 19, Коношском,

О мониторинге за инфекциями, передающимися клещами в Архангельской области

На 11.05.2023 в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратилось 369 человек, в Вельском 54, Устьянском 42, Котласском 19, Коношском, Каргопольском по 22, Вилегодском 21, Красноборском 20, Шенкурском 18, Плесецком 16, Няндомском 13, Виноградовском 10, Ленском 8, Верхнетоемском 5, Пинежском 3, Онежском 2, Холмогорском 1 человек, в городах Котласе 46, Коряжме 23, Северодвинске 14, Архангельске 8, Новодвинске, Мирном по 1 человеку. За аналогичный период 2022 года было зарегистрировано 110 пострадавших от присасывания клеща.

На 11.05.2023 вакцинировано против клещевого вирусного энцефалита 7358 человек, в том числе детей в возрасте до 14 лет 2023, ревакцинировано 13813 человека, в том числе 2748 детей.
Иммунизация населения является основной мерой специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита. Согласно санитарных правил вакцинироваться можно круглогодично. Первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита рекомендуется начинать после окончания сезона активности переносчика (клещей) осенью (в октябре), а заканчивать весной (марте-апреле) последующего года. Вакцинация проводится двукратно, минимальный интервал между первой и второй прививками – 1 месяц. Чтобы поддержать иммунитет, важно через год сделать ревакцинацию. Последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года.

Для тех, кто не успел привиться осенью, возможно проведение вакцинации по экстренной схеме (весной). Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации.

При отсутствии противопоказаний прививку можно сделать лицам, относящимся к группам риска:
– проживающим на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях;
– выезжающим на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшим на эти территории для выполнения следующих работ: сельскохозяйственных, гидромелиоративных, строительных, по выемке и перемещению грунта, заготовительных, промысловых, геологических, изыскательских экспедиционных, дератизационных и дезинсекционных; по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения;
– работающим с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

Для выработки иммунитета после вакцинации требуется не менее двух недель, поэтому завершить прививочный курс (две прививки) необходимо не позднее, чем за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию.

Отправляясь на природу, не забывайте о защите от нападения клещей, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду.

Используйте вещества, отпугивающие клещей (репелленты).
Проводите само и взаимо-осмотры на предмет обнаружения клещей. Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней.

После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр тела и одежды. Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить!

Для этого необходимо обратиться в медицинскую организацию, где Вам будет оказана первая медицинская помощь - снятие клеща, обработка раны и организовано дальнейшее наблюдение.
Если нет возможности обратиться в медицинскую организацию, присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу «хоботок», ранку продезинфицировать (раствором йода, спиртом и т.д.).

Помните, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.

Последние новости

В Архангельской области дополнили полномочия губернатора и областного Собрания

Сегодня, 22 мая, на сессии областного Собрания депутаты внесли поправки в Устав Архангельской области.

Спикер Архангельской гордумы Иван Воронцов подвёл итоги прошедшей сессии

В областной столице завершилась 8-я сессия городской Думы 28-го созыва. Один из ключевых вопросов —  доклад  о ходе выполнения этапов концессионного соглашения ООО «РВК-Архангельск» в областной столице.

В Архангельской области расширили полномочия губернатора

На сегодняшней сессии депутаты Архангельского облСобрания утвердили поправки в устав области, приведя его в соответствие с федеральным законодательством.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *