Первой городской больнице - 85 лет!
25.11.2022

Первой городской больнице - 85 лет!

История Первой больницы началась с посёлка Судострой. 22 июня 1936 года в одной из кают парохода «Иван Каляев», на котором прибыли первостроители, был открыт медицинский пункт.

История Первой больницы началась с посёлка Судострой. 22 июня 1936 года в одной из кают парохода «Иван Каляев», на котором прибыли первостроители, был открыт медицинский пункт. В нем работали фельдшеры Мосеева Нина Никифоровна и Шумилова Раиса Михайловна и санитарка Окатова Евдокия Васильевна.

В апреле 1937 года создается «Стройздрав отдел», который возглавил хирург Мосеев Сергей Николаевич и одновременно возглавил больницу поселка Судострой.

Уже в 1938 году в поселке функционировали больница на 110 коек, в которой работали 12 врачей и 39 медицинских работников, со среднем специальным образованием, поликлиника, детские консультации с молочной кухней, детские ясли и государственная санитарная инспекция.

1 июня 1938 года поселковая больница была реорганизована в городскую больницу города Молотовска.

В 1939 году при больнице был открыт пункт переливания крови.

22 июня 1941 года в первый день Великой Отечественной войны сразу несколько врачей и медицинских сестер были отправлены на фронт. И среди них главный врач Мосеев Сергей Николаевич. В годы Великой Отечественной войны в помещениях больницы был развернут эвакогоспиталь.

В послевоенные годы город рос, развивалась городская медицина:

В 1945 году из состава больницы был выведен родильный дом, ставший самостоятельным учреждением. Следом в 1948 году – детская больница и кожно-венерологический диспансер.

В 1952 году был организован противотуберкулезный диспансер. В 1957 году – психоневрологический диспансер. В 1960 году – стоматологическая поликлиника. В 1965 году – организован врачебно-физкультурный диспансер.

В восьмидесятых годах городская больница № 1 приобрела статус многопрофильной терапевтической больницы. Развивалась специализированная терапевтическая помощь: были открыты кардиологическое, нефрологическое, ревматологическое, пульмологическое, эндокринологическое и гастроэнтерологическое отделения.

А в 1991 году было развернуто отделение реанимации и интенсивной терапии.

В трудные 90-е, годы экономического спада в больнице продолжалось оказание специализированной медицинской помощи, приобреталось новое современное оборудование, были развернуты койки дневного пребывания больных, и что особенно важно – сохранены медицинские кадры.

В 2000-е годы, в связи с изменением нормативно-правовой базы на федеральном уровне, начались процессы оптимизации и реорганизации. К больнице, на правах отделений были присоединены кожно-венерологический, противотуберкулезный и врачебно-физкультурный диспансеры.

Получили развитие стационар замещающие виды помощи. Были организованы стационары дневного пребывания терапевтического, дерматовенерологического и травматологического профилей.

Стало возможным совершенствование медицинской профилактической помощи. При поликлинике были открыты Центр «Здоровье», отделение профилактики, обучающие школы для больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией, бронхиальной астмой. Так же было организованно хозрасчетное отделение предварительных и периодических медицинских осмотров.

С 2011 года больница имеет статус межрайонного центра и оказывает медицинскую помощь жителям прикрепленных районов Архангельской области.

В июне 2012 года первых пациентов приняли в отделении урологии и репродуктивного здоровья, задачей которого было ранее выявление онкологических заболеваний, диагностика и лечение мужского и женского бесплодия.

Трудным для всех стал 2020 год – эпидемия новой короновирусной инфекции.

В короткие сроки в поликлинике были организованы приемы для пациентов с новой инфекцией, помощь на дому, работа с контактными пациентами. Развернут обсерватор на 90 коек. Врачи работали по вызовам семь дней в неделю, а в диагностическом центре по выявлению КОВИДа работа велась круглосуточно. Амбулаторно было пролечено более 10 тыс. человек. Порядка 63 тыс человек были вакцинированы. Вакцинация проводилась в поликлинике, на дому, на предприятиях и в мобильных пунктах. Большую помощь в это нелёгкое время оказали поликлинике городские предприятия и волонтёры.

В последние годы в больнице идет активное переоснащение новым медицинским оборудованием, завершается автоматизация рабочих мест в структурных подразделениях. Улучшается материально-техническая база учреждения.

Впервые с момента постройки в 1952 году главного корпуса больницы был выполнен капитальный ремонт фасада здания.

На первом этаже поликлиники, после ремонта, открылась современная регистратура.

Выполнен ремонт в отделении функциональной диагностики.

В стационаре открыты первичное-сосудистое отделение и отделение медицинской реабилитации.

Больница пополняется молодыми кадрами. После окончания учёбы к нам приходят на работу врачи, фельдшеры, медицинские сёстры. Существуют семейные династии.

С 2010 года Первая городская больница сотрудничает со школой № 11 где есть практико-ориентированные медицинские классы естественнонаучного профиля. За это время более ста выпускников прошли обучение и пришли на работу в больницы по медицинским профессиям.

Все этапы развития здравоохранения города Северодвинска неразрывно связаны с Первой больницей начавшей свою историю 85 лет назад. Все эти годы Северодвинская городская больница № 1 идёт в ногу со временем, отвечая своей главной задаче – сохранению здоровья северян.

Последние новости

В Поморье наметили планы на 2023 год по проектам в рамках арктической субсидии

Более 900 млн рублей получат Архангельская область по линии арктической «Единой субсидии».

В Архангельске обсудили основные принципы сопровождения госконтрактов

Вопросы казначейского сопровождения государственных контрактов обсудили в Агентстве регионального развития Архангельской области: собрались представители казначейства, госзаказчики (органы власти и исполнители контрактов),

Комплексный подход к развитию велоинфраструктуры Северодвинска

Депутаты городского Совета Игорь Годзиш , Дмитрий Зангин , Николай Малинников, Николай Трухин и Валерий Серба приняли участие в заседании городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *