Психиатры и психологи рассказали об оказании помощи по отказу от курения и употреблению алкоголя
16.11.2022

Психиатры и психологи рассказали об оказании помощи по отказу от курения и употреблению алкоголя

Накануне Дня отказа от табака для медицинских работников прошёл семинар «Оказание помощи по отказу от курения и употреблению алкоголя».

Накануне Дня отказа от табака для медицинских работников прошёл семинар «Оказание помощи по отказу от курения и употреблению алкоголя».  Своими наработками по теме поделились  специалисты Архангельского центра общественного здоровья и Архангельской клинической психиатрической больницы.

Для успешной деятельности медицинскому работнику важно знать документы, регламентирующие его деятельность. Это основа, где прописаны стандарты оказания помощи, оснащения кабинетов, штаты сотрудников. Виктория Меркулова, заведующая  отделом организации медицинской профилактики АОЦОЗ и МП, доступно представила нормативную базу, которая  регламентирует  оказание медицинской  помощи  при зависимости от никотина.

Психиатр Антон Минин рассказал об особенностях мотивационного  консультирования наркологических пациентов. Он отметил, что процесс отказа от зависимости ступенчатый и длительный.  Человек проходит несколько этапов: размышление, подготовка к принятию решения, действие, поддержание изменений, выход из зависимости, и на любом этапе он может  вернуться в исходную точку. Врач  поделился правилами проведения мотивационного консультирования, поделился техниками, которые помогут предупредить срыв.

«Модель оказания помощи людям, употребляющим алкоголь, устарела.  В ней есть существенная брешь, она нацелена только на зависимых людей, –  отметила в своём докладе о скрининге и профилактическом консультировании специалист центра, психолог Анна Буланова. –  Нужно переходить к модели, которая нацелена на пациентов, употребляющих алкоголь, но у которых зависимость ещё не сформирована.  С этими людьми нужно активно работать, применять методики, которые помогут этому человеку снизить, а лучше – прекратить употребление алкоголя».  Она также отметила, что за период пандемии служба профилактики была оторвана от детей и подростков: нельзя было проводить очные мероприятия в детских садах,  школах, средних учебных заведениях. Но для табачных компаний это время оказалось выгодным:  пока дети были постоянно онлайн, они делали информационные вбросы о новых способах употребления никотина. Как следствие – вспышка употребления разных форм никотина детьми и подростками. И только активизация усилий медицинских работников,  педагогов, родителей  и власти помогут эту ситуацию переломить.

Клинический психолог Артём Зелянин рассказал, что среди детей и подростков набирает популярность сниффинг – газовая токсикомания. Он заметил, что важно как можно раньше выявлять и проводить работу с такими детьми. Токсикомания для многих детей – первый шаг к зависимости: один из пяти таких детей доходит до этапа зависимости.  «Чем дольше удается отложить первое знакомство с психоактивными веществами, тем больше вероятность никогда не столкнуться с таким диагнозом. Наиболее уязвимый возраст – 12-14 лет. Именно в этот период усилия семьи и профессионалов должны быть особенно активны, – заключил специалист.

Завершило конференцию выступление психолога Татьяны Низовцевой. Она поделилась опытом организации на базе психиатрической больницы групп пациентов, в которых  проводится ассертивная терапия.  Это модель работы с пациентами вне больницы, основанная на командном подходе. Главные особенности: работа в среде пациента, активность команды, закреплённой за человеком, поддержка и контроль. Как отметила Татьяна Резовна, главная задача ассертивной терапии – предупредить возвращение в стационар, и как показала практика, модель с этим успешно справляется.

Последние новости

В Поморье наметили планы на 2023 год по проектам в рамках арктической субсидии

Более 900 млн рублей получат Архангельская область по линии арктической «Единой субсидии».

В Архангельске обсудили основные принципы сопровождения госконтрактов

Вопросы казначейского сопровождения государственных контрактов обсудили в Агентстве регионального развития Архангельской области: собрались представители казначейства, госзаказчики (органы власти и исполнители контрактов),

Комплексный подход к развитию велоинфраструктуры Северодвинска

Депутаты городского Совета Игорь Годзиш , Дмитрий Зангин , Николай Малинников, Николай Трухин и Валерий Серба приняли участие в заседании городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *