"ПОЙМАТЬ РАК": ПОЧЕМУ СТОИТ БРОСИТЬ КУРИТЬ И БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ К СВОИМ ЛЕГКИМ
Заведующий отделением торакальной онкологии Архангельского клинического онкодиспансера, хирург Андрей Мармуро рассказал, какие заболевания помог выявить COVID-19, с каким кашлем нужно обращаться к врачу,
Заведующий отделением торакальной онкологии Архангельского клинического онкодиспансера, хирург Андрей Мармуро рассказал, какие заболевания помог выявить COVID-19, с каким кашлем нужно обращаться к врачу, и почему не нужно черпать информацию с форумов.
- К сожалению, мы каждый год отмечаем, что рак легких остается одним из лидеров в структуре заболеваемости онкологическими заболеваниями среди жителей Архангельской области. Я призываю северян оставаться внимательными к своему здоровью, не забывать о систематическом прохождении диспансеризации и профосмотров, а также каждый год посещать кабинеты флюорографии – для комфортного прохождения мы уже несколько лет обновляем оборудование, используем цифровые аппараты, приобретенные в том числе благодаря программе модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение».Медицина шагнула вперед
– Андрей Леонидович, какое место по распространенности занимает рак лёгкого среди злокачественных опухолей? Какова ситуация в Архангельской области?
– По количеству выявляемых пациентов и неблагоприятных исходов рак лёгкого находится на лидирующих позициях. Такова ситуация во всем мире, это всеобщая закономерность. К сожалению, чаще заболевание выявляется не на начальной, первой стадии, так как она проходит бессимптомно, а на второй и третьей.
– Если на ранней стадии рак лёгкого практически невозможно определить, то каким образом его всё-таки выявляют?
– Зачастую это случайная «находка» во время каких-то обследований. Допустим, пациент обратился к врачу с гипертонией, офтальмологией и так далее, ему сделали рентгенологическое исследование либо компьютерную томографию и обнаружили заболевание. Во время пандемии новой коронавирусной инфекции мы выявляли новообразования в лёгких благодаря большому охвату пациентов при КТ- исследованиях.
– Можно ли обследовать точечно главную категорию в зоне риска – курильщиков?
– В настоящий момент в России есть пилотные программы, когда выбирают группу риска и обследуют её. В группе риска – люди, которые работают на техническом или химическом производстве, когда есть такие факторы, как задымленность, опасная взвесь в воздухе при производстве железа либо химические препараты. Но прежде всего акцент делается на людей со стажем курения от 20-25 лет и более, потому что, по статистике, на первом месте среди факторов риска рака лёгкого именно курение. А к этой пагубной привычке у нас привержено, к сожалению, много людей, также сейчас добавились «парильщики» электронных сигарет, вейпов. Пока мы не можем достоверно оценить влияние «парения» на ткань лёгкого, но уже публикуются работы и научные доклады и в Европе, и в Америке, и в России по пятилетним наблюдениям за результатами этого модного веяния. То, что влияние дыма и пара на лёгкие есть, это однозначно: выявляются стартовые заболевания, которые могут запустить онкологические процессы. В публикациях экспертов из медицинского сообщества это всё описывается достаточно аргументированно, с хорошей доказательной базой. Я думаю, что в ближайшее время будет сформирована тактика ведения этих пациентов, будут разработаны новые стандарты лечения.
– Рак лёгкого излечивается?
– Можно в чем-то сравнить онкологические заболевания с хроническими, у которых есть ремиссии и обострения. И наша основная задача, и огромное желание, чтобы пациенты длительное время находились в ремиссии, не было рецидивов. С каждым годом этот промежуток при раке лёгкого благодаря развитию медицины увеличивается. За последние десять лет лечение онкологии шагнуло далеко вперёд не только по злокачественных новообразованиях легкого, но практически по всем нозологиям. Наши пациенты стали жить дольше, качество жизни после проведённого специального лечения у многих улучшается. Это большая заслуга всех медицинских работников, работа большой команды.
Поддержка семьи – это важно
– Какие симптомы должны насторожить человека, находящегося в группе риска?
– Прежде всего кашель, кашель с мокротой, с кровью. Появление кашля с мокротой – это повод, как минимум, обратиться к терапевту, пульмонологу, пройти обследования.
– Если пациент узнал, что у него рак. Как правильно реагировать и начать лечение, не уходя в депрессию?
– С каждым пациентом приходится разговаривать индивидуально. Реакции разные, подходы в общении тоже. Очень многое зависит от родственников, близких людей, а поддержка внутри семьи. Все пациенты, которые находятся на диспансерном лечении, получают консультацию психолога – у нас есть замечательные специалисты, которые помогают, мотивируют, поддерживают. Я бы посоветовал пациентам больше общаться с лечащим врачом, а не черпать информацию из различных форумов, после которых нам, врачам, сложно выстроить дальнейшее взаимодействие, настроить на лечение. Зачастую в интернете много недостоверной, пугающей информации, которая идет не от специалистов. Такая информация может загнать неподготовленного человека в депрессию, а когда пациент находится в таком состоянии, приходится тратить много сил на то, чтобы настроить его на борьбу с болезнью, на позитивные мысли. Все вопросы нужно задавать лечащему врачу и общаться на тему заболевания только с врачом.
– Андрей Леонидович, какой должна быть профилактика рака легких на Ваш взгляд?
– Курению уже не одна сотня лет, и всегда с этой болезнью боролась медицина. Но, тем не менее, профилактические мероприятия необходимо продолжать, особенно в среде молодежи. К слову, если вспомнить молодежь двухтысячных и сравнить с нынешней, то у современных молодых людей курение сигарет сейчас не очень актуально, что не может не радовать. Профилактикой рака легких являются: регулярное прохождение профилактических осмотров и диспансеризации, ежегодная флюорография, отказ от курения, активный образ жизни и правильное питание, своевременное лечение воспалительных заболеваний, но не самолечение! Также необходимо выделять группы риска и с ними работать.
Последние новости
Снежные метели и ледяные опасности: коммунальные службы в борьбе с последствиями непогоды
Дорожные службы прилагают все усилия для устранения последствий зимней стихии.
Конкурс для детей в Онежском районе: мечты сбываются
Участие в конкурсе подарит юным жителям возможность воплотить свои новогодние мечты.
Расширены права госслужащих на субсидии
Теперь больше категорий граждан смогут получить единовременную помощь на жилье.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований