Родители детей-инвалидов смогут накапливать выходные с 1 сентября

Родители детей с инвалидностью получат возможность накапливать дополнительные оплачиваемые выходные дни с 1 сентября 2023 года, сообщается на сайте Минтруда.

Родители детей с инвалидностью получат возможность накапливать дополнительные оплачиваемые выходные дни с 1 сентября 2023 года, сообщается на сайте Минтруда. В ведомстве рассказали, что обновленный порядок предоставления таких размещен для общественного обсуждения.

Неиспользованные дополнительные дни, предназначенные для ухода за ребенком с инвалидностью, можно будет объединять и использовать до 24 дней подряд в течение календарного года. «То есть, семья может комбинировать: например, в течение 6 месяцев брать по 4 дня ежемесячно, а за 6 месяцев накопить дни отдыха и воспользоваться 24-дневным перерывом в работе для прохождения реабилитации ребенком», — пояснил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Оформляется такой единовременный «отпуск» по аналогии с обычным: с работодателем потребуется согласовать даты отсутствия, а заявление необходимо подать заранее. Чтобы взять «накопленные» выходные, работник должен подать заявление не позднее чем за две недели.

Сейчас по Трудовому кодексу одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за ребенком с инвалидностью предоставляются каждый календарный месяц четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня. Выходные дни могут быть полностью использованы одним из родителей либо разделены между собой по их усмотрению. Выходные дни, не использованные в текущем месяце, в настоящее время не суммируются и не переносятся на следующий календарный месяц.

Согласно изменениям в Трудовой кодекс, принятым в ноябре 2022 года, с 1 сентября 2023 года один раз в год будет возможно использовать до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко тогда говорила, что для такой категории семей сделали большое дело. Теперь они могут с ребенком-инвалидом получить дополнительный отпуск, поехать в санаторий, получить реабилитацию.

Первый заместитель председателя Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова в интервью «Парламентской газете» говорила, что родители могут поделить эти 24 дня в удобной для них пропорции. Но обычно в таких семьях только один родитель трудоустроен, а второй занимается уходом за ребенком. Тогда право на дополнительный отпуск предоставят только работающему супругу.

Источник: https://www.pnp.ru/

Последние новости

35 школ Поморья преобразились по президентской программе за последние два года

С какими трудностями сталкиваются муниципалитеты при ремонте и строительстве учреждений образования, и как область готовится к большому проекту по ремонту детских садов — обсуждали сегодня в областном Собрании депутатов.

Бизнесу Архангельской области расскажут про инструменты продаж

На площадке Агентства регионального развития, Центра услуг «Мой бизнес» состоится онлайн –тренинг «Инструменты продаж для социальных предпринимателей».

Архангельские врачи освоили метод высокоточной диагностики заболеваний у мужчин

В Первую городскую больницу им.Е.Е.Волосевич поступило оборудование премиального класса, которое открыло возможности для точного выявления урологических недугов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *