22.03.2024

Роспотребнадзор рекомендует, как питаться в пост

Роспотребнадзор рекомендует, как питаться в пост Великий пост – самый важный многодневный пост, предшествующий самому большому Празднику – дню Светлой Пасхи,

Роспотребнадзор рекомендует, как питаться в пост

Великий пост – самый важный многодневный пост, предшествующий самому большому Празднику – дню Светлой Пасхи, состоящий из двух периодов Святой Четыредесятницы (первые сорок дней Великого поста) и Страстной Седмицы (последняя неделя перед Пасхой).

Во время поста, когда сокращается потребление жирной пищи и увеличивается поступление клетчатки и витаминов, организм разгружается: выводятся шлаки, снижается уровень интоксикации, уменьшается нагрузка на органы пищеварения, восстанавливается микрофлора кишечника. В итоге укрепляется иммунитет, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и нормализуются обменные процессы.

Однако, наряду с пользой, воздержание в еде для некоторых категорий людей может иметь негативные последствия. Перед тем как решиться поститься обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом, на возможность организма пережить пост без ущерба для здоровья.

Среди тех, кому противопоказано поститься, находятся:
• Дети и подростки;
• Беременные женщины и кормящие мамы;
• Больные гастритом, панкреатитом, и иными желудочно-кишечными заболеваниями;
• Люди, имеющие острые и хронические инфекционные заболевания;
• Люди с нарушениями обмена веществ (сахарный диабет, фенилкетонурия и т.д.);
• Люди со склонностью к анемии;
• Онкобольные;
• Люди с нарушениями пищевого поведения;
• Больные врожденным или приобретенным иммунодефицитами;
• Пациенты с тяжёлой формой истощения (индекс массы тела должен быть более 18,5 и выше).

Если же вы все-таки решили соблюдать строгие правила поста, вам следует избегать следующих основных ошибок постящихся:

1. Резкое исключение животной пищи.
Резкий переход от привычного рациона с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения к питанию по строгому канону Великого поста приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками.

2. Избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями.
Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечет за собой постоянное фоновое чувство голода.

Желание перекусить приводит к употреблению широко доступных, готовых к употреблению снеков. Такие продукты, как чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, карамельные конфеты, шоколад, являясь формально постными продуктами, не могут считаться пищей, полезной для здоровья, так как имеют несбалансированный состав, практически лишенный витаминов, минералов, белка и клетчатки, с преимущественным содержанием углеводов и жиров, и высокую калорийность. При избыточном поступлении углеводов возрастает чувствительность к аллергенам, что ведет к обострению инфекционных и аллергических заболеваний.

3. Лишенный разнообразия рацион.
Следует стремиться к разнообразию рациона. Овощи: капуста, брокколи, морковь, свекла, тыква. Фрукты: яблоки, груши, гранат, хурма, цитрусовые, виноград. Бобовые: горох, нут, чечевица, соя, фасоль. Крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, кукурузная, киноа, булгур.

Советы постящимся:
Употребляйте достаточное количество белковой пищи. Ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, киноа, тофу).

Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное (4 чайные ложки в день) и/ или орехи (грецкие, миндальные, фундук), 20–25 орехов в день.

Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено. Важно соблюдать умеренность, не более 300–350 г за день.

Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки.

Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши.

Обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты.

Ограничивайте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов (сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель). Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду.

Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, овощи).
 

Последние новости

Котласский округ готовится встретить 79-ю годовщину Победы

Последние штрихи в подготовке к празднику члены оргкомитета под председательством исполняющего полномочия главы, Василия Проскурякова, обсудили на очередной встрече.

Награждение

В торжественной обстановке в присутствии судей и работников аппарата Вилегодского районного суда Архангельской области Непеиной Елене Владимировне, помощнику судьи Вилегодского районного суда Архангельской области,

Борис Грызлов и Александр Цыбульский обсудили перспективы взаимодействия Республики Беларусь и Архангельской области

Борис Грызлов и Александр Цыбульский обсудили перспективы взаимодействия Республики Беларусь и Архангельской области Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь с губернатором

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *