01.05.2024

Следственный комитет предупреждает: не оставляйте детей без присмотра в комнате с открытым окном

Следственное управление Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО в преддверии весенне-летнего сезона обратило внимание взрослых на проблему обеспечения безопасности малышей в городских квартирах.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО в преддверии весенне-летнего сезона обратило внимание взрослых на проблему обеспечения безопасности малышей в городских квартирах.

«Ребенок выпал из окна!» - вновь тревожные сообщения приходят из разных регионов… Более десятка случаев уже зафиксировано на данный момент. Трагические происшествия произошли в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Камчатском и Хабаровском краях, Республике Крым, Калужской, Рязанской, Смоленской, Ульяновской и Челябинской областях.

Если у вас в семье растет маленький ребенок, вы обязаны помнить, что даже за несколько секунд без вашего внимания в комнате с открытым окном может произойти трагедия! Дети постоянно познают мир. Шаг – и малыш на спинке дивана, придвинутого вплотную к окну, еще шаг – и он уже на подоконнике, а в следующее мгновение он уже опирается на антимоскитную сетку распахнутого окна, которая не выдерживает его вес…

Как правило, дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней.  При этом подавляющее большинство падений происходили в отсутствие контроля взрослыми за поведением детей, рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна, отсутствие на окнах блокираторов  или оконных ручек-замков, неправильной расстановкой мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, и наличие москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна. 

Для того, чтобы в Вашу семью не пришла беда, придерживайтесь нескольких простых правил, которые помогут избежать трагедии:

·                Не оставляйте детей без присмотра, особенно в помещениях с открытыми окнами.

·                Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник.

·                Никогда не рассчитывайте на москитные сетки! Они не защищают от падения, а наоборот, способствуют трагедии, так как ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается на нее. В большинстве случаев дети выпадают вместе с этими сетками.

·                По возможности, открывайте окна сверху, а не снизу.

·                Поставьте на окна специальные фиксаторы и блокираторы, которые не позволяют ребенку открыть окно самостоятельно.

·                Постоянно повторяйте с ребенком правила безопасности.

Только максимальное внимание родителей к своим детям поможет предотвратить трагедию.

Фото, текст Следственное управление Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

 

Последние новости

В Архангельской области дополнили полномочия губернатора и областного Собрания

Сегодня, 22 мая, на сессии областного Собрания депутаты внесли поправки в Устав Архангельской области.

Спикер Архангельской гордумы Иван Воронцов подвёл итоги прошедшей сессии

В областной столице завершилась 8-я сессия городской Думы 28-го созыва. Один из ключевых вопросов —  доклад  о ходе выполнения этапов концессионного соглашения ООО «РВК-Архангельск» в областной столице.

В Архангельской области расширили полномочия губернатора

На сегодняшней сессии депутаты Архангельского облСобрания утвердили поправки в устав области, приведя его в соответствие с федеральным законодательством.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *