«Смертелен в 5–10% случаев»: почему россияне массово попали в больницы после заказа салата и при чём здесь ботокс
Ботулотоксины опасны для человека — при тяжелом отравлении можно провести в больнице несколько месяцев Чтобы поставить точный диагноз, в лаборатории должны найти бактерию в жидкостях и выделениях пациента или в еде,
Ботулотоксины опасны для человека — при тяжелом отравлении можно провести в больнице несколько месяцев
Чтобы поставить точный диагноз, в лаборатории должны найти бактерию в жидкостях и выделениях пациента или в еде, которую он съелИсточник: Александр Ощепков / NGS.RU
У десятков жителей Москвы, Казани и Нижнего Новгорода, попавших в реанимацию, диагностировали ботулизм после употребления «Салата Лобио» от производителя «Локалкитчен» («Кухня на районе»). Всемирная организация здравоохранения в прошлом году подготовила подробный отчет и разбор проблемы распространения и опасности этого заболевания. Наши коллеги из NGS.RU изучили документ на официальном сайте. Болезнь очень опасна, но ее можно легко избежать, если следовать всего нескольким принципам. Разбираемся, какие симптомы у отравления и каким должно быть его лечение.
Пищевой ботулизм — тяжелая, но достаточно редкая болезнь, которая возникает из-за поражения организма ботулотоксинами. Бактерии образуются в еде и не передаются от человека к человеку, поэтому, чтобы заразиться, нужно употребить отравленный ими продукт.
— Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum, устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины, — объяснили в ВОЗ.
Основная причина заражения людей — употребление продуктов, которые прошли ненадлежащую обработку и неправильно хранились. При этом бактерии не могут развиваться в кислых продуктах. Если говорить проще, то еда должна быть плотно закрыта достаточно продолжительное время или неправильно законсервирована.
Среди консервированных продуктов, где чаще всего находят ботулотоксины: зеленая фасоль, шпинат, грибы, свекла, тунец. Также бактерии охотно размножаются в соленой и копченой рыбе, ветчине и сосисках. Токсины можно разрушить при кипячении в течении более пяти минут, но при этом сами бактерии устойчивы к высоким температурам.
Симптомы ботулизмаБотулотоксины бьют по нервной системе. Симптомы начинают появляться минимум через 4 часа и в основном развиваются в течение 12–36 часов:
ранние симптомы — сильная утомляемость, слабость и головокружение;
затуманенное зрение, сухость во рту;
рвота, диарея, запор и вздутие живота;
по мере прогрессирования болезни — слабость в шее и руках;
поздние симптомы — поражение дыхательных мышц и мышц нижней части тела.
При этом температура у зараженного не повышается.
— Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев, — предупреждают в ВОЗ.
При чём здесь ботоксДля производства ботокса как раз и используют Clostridium botulinum. Препарат применяют в медицине и косметологии. Обычно это очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Всего есть семь видов форм ботулотоксина, четыре из которых могут вызывать отравление у человека.
Как лечат ботулизмПо данным ВОЗ, ботулизм часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению. Чтобы поставить точный диагноз, в лаборатории должны найти бактерию в жидкостях и выделениях пациента или в еде, которую он съел.
— После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев, — добавили в ВОЗ.
Антибиотики при пищевом ботулизме не применяют.
Как не заразиться ботулизмомПрофилактика в случае с ботулизмом достаточно простая — нужно соблюдать все правила при готовке и консервировании. Строго следить за гигиеной и не хранить продукты без кислорода долгое время.
Также низкие температуры, соль или кислота не дают бактериям активно размножаться.
ВОЗ предлагает следовать пяти главным принципам, которые помогут избежать не только ботулизма, но и других болезней:
соблюдайте чистоту;
отделяйте сырое от готового;
проводите тщательную тепловую обработку;
храните продукты при безопасной температуре;
используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.
Сколько человек пострадалиБольше всего сейчас отравившихся в Москве. MSK1.RU сообщает, что симптомы инфекции были выявлены у 121 человека. 55 пациентов находятся в тяжелом состоянии, а 30 — в реанимации. Угрозы их жизни нет.
В Нижнем Новгороде отравились 14 человек. Пострадавшие тоже съели «Салат Лобио» от производителя «Локалкитчен». Эту еду нижегородцы заказали через сервис доставки «Самокат».
В Казани пострадали 14 человек, сообщает 112. Все они находятся в инфекционной больнице. Сейчас во всех городах число отравившихся выросло до 189 человек.
Во всех трех городах идет эпидемиологическое расследование, а оборот продукции приостановили .
Александра Бруня КорреспондентПоследние новости
Новый фермерский островок открылся в Архангельске
Продукция местных производителей теперь доступна в гипермаркете «Лента»
Лесопатологическое обследование в Вологодской области
Инженеры проводят важные работы по оценке состояния лесов.
Поздравление психологам с профессиональным праздником
Психология — это призвание, требующее безграничной доброты и понимания.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией