30.03.2024

Созависимые: как вырваться из замкнутого круга?

Психотерапевт Архангельской областной клинической психиатрической больницы Елена Тахтарова Термин «созависимые отношения» возник в связи с появлением первых групп анонимных алкоголиков и относится, прежде всего, к тем,

Психотерапевт Архангельской областной клинической психиатрической больницы Елена Тахтарова

Термин «созависимые отношения» возник в связи с появлением первых групп анонимных алкоголиков и относится, прежде всего, к тем, кто забыл о себе, своих интересах, желаниях, мечтах и поглощен жизнью другого человека. Если точнее, то созависимость - сильнейшая привязанность, невозможность существования без другого человека.

Зависимость и созависимость обозначают практически одно и то же. Различие состоит в том, что у зависимого человека отмечается пристрастие к химическому веществу, а у человека с созависимостью проявляется влечение к человеку. Чаще всего в сети созависимости попадают женщины, которые живут с алкоголиками и наркоманами. Жить в созависимости очень тяжело, и многие женщины понимают, что разрушают свою жизнь, а порой и жизнь детей, но не могут самостоятельно выбраться из таких отношений.

Мы поговорили с  психотерапевтом Архангельской областной клинической психиатрической больницы Еленой Тахтаровой  об отношениях в семье, где есть алкоголик. Как понять, что женщина обесценивает себя, как помочь ей разорвать этот круг?

- Елена, начнем с того, что часто женщины не осознают у себя проблемы созависимости, и даже более того, оправдывают своих мужей, дескать, разве это алкоголик, подумаешь по вечерам немного выпивает от усталости, в выходные расслабляется.

- Созависимость развивается постепенно и незаметно для неё. Когда она понимает, что близкий человек употребляет алкоголь всё чаще и все больше, и это уже зависимость, она начинает его спасать. Женщине кажется, что она выполняет свой долг партнёра, делает это из любви. Конечно же, кажется, что таким образом она может поддержать, спасти человека. Причём, чем дальше, тем сильнее она начинает контролировать уже больного химической зависимостью человека. Она попадает в такую эмоциональную ловушку, когда начинается жизнь между напряжением, в связи с тем, что он употребляет, и относительно спокойным состоянием, когда он трезвый. Возникают эмоциональные качели.

Она искренне верит в слова супруга, что это последний раз, но последний раз повторяется вновь, он продолжает пить. Такая женщина уже сама находится в болезненном состоянии. У созависимых, как правило, бывают невротические и депрессивные расстройства, они сами нуждаются в длительном психотерапевтическом лечении.

Зависимость - это семейное заболевание, в которое включены все члены семьи. У одного члена семьи химическая зависимость, у другого - эмоциональная зависимость. Лечение должно быть длительным, включающим в себя и реабилитацию, направленную на осознание механизмов зависимости, и формирование навыков нового поведения и общения.

- Как женщине понять, что она попала в созависимость?

- Когда она постоянно контролирует жизнь партнёра и его жизнь становится более важной по сравнению со своей. У таких женщин все жизненные события рассматриваются через призму проблемы наличия зависимого в семье. Женщина устаёт, истощается, начинает чаще болеть, у неё может нарушаться сон и появляться различные психосоматические заболевания.

- Что же делать?

- Нужно отстраниться и отдать близкому человеку права на управление своей жизнью. Тогда у созависимой женщины появится шанс соприкоснуться с реальностью и увидеть, что уже есть материальный ущерб семье, что у мужа проблемы на работе, от него начинают отказываться друзья - не алкоголики. Как правило, химически зависимый достигает своего «дна» чтобы иметь возможность осознать масштаб проблемы и начать действовать в направлении трезвой жизни. Но пока он обеспечен «заботой» созависимой жены, находится под её крылом, у него нет повода что-то менять. Огромное заблуждение, иллюзия родственников зависимых в том, что они спасают. На самом деле они, наоборот, помогают человеку погибнуть, потому что ведь болезнь развивается дальше, и очень важно понимать, что это хронический процесс.

- Если в таких семьях есть дети, то как на них отражается такая ситуация?

- Дети тоже страдают. Они неизбежно включаются в эти конфликты, участвуют во всех этих напряжённых моментах. Часто в таких семьях дети становятся не по годам взрослыми, защитниками созависимых матерей, или наоборот. Пьющий папа ведь не всегда бывает агрессивным, он, может быть, приходит домой отлежаться, а тут на него нападает мама, и ребёнок, не понимая, что происходит, занимает его сторону. Ребёнок в такой семье не чувствует себя защищенным, не чувствует, что может доверять родителям, он испытывает повышенную тревогу, страдает его успеваемость в школе. Ребёнок не может спокойно спать, потому что отец может прийти домой пьяный, не может привести в гости друзей, потому что ему стыдно или страшно. И ещё он вынужден врать. Такая семья часто скрывает имеющиеся в семье проблемы, и он делает вид, что у него все хорошо дома.

- Как это сказывается во взрослой жизни детей?

- Ребёнок моделирует отношения родителей в своей взрослой жизни. Такие дети часто, не имея других примеров, строят свои отношения по такому же принципу. Это может быть неуважение, игнорирование интересов партнёра, формальные отношения, напряженность, когда нет доверия, нет обсуждения каких-то важных вопросов. Созависимость формируется в детском возрасте. Эти дети вырастают с заниженной самооценкой - их чувства подавлены в угоду тому, что думают и чувствуют другие люди. Они очень зависимы от мнения других людей, от их эмоциональных состояний. Парадоксально, но часто бывает такое, что девочка, которая воспитывалась в семье алкоголика, выбрала такого же мужа, как отец. Такие дети могут быть многократно психологически и физически травмированы. Поэтому важно, чтобы родители осознавали ответственность не только за свой выбор, но и за семью.

- Давайте подытожим. Что делать женщине, которая понимает, что она попала в такую ситуацию и больше не хочет дальше так жить ?

- Нужно заявить о своем протесте: «Я так не хочу». Это первый шаг. И второй: «Если ты не изменишь эту ситуацию, то мне с тобой не по пути». Это нормально, ведь алкоголь не способствует тому важному, что даёт человеку семья. Здесь очень важен разговор, задайте вопросы супругу о том, что происходит, какая нужна помощь не на пути болезни, а на пути выздоровления? Бывает и такое, что мужчина не признает проблему, говорит: «Меня все устраивает, а если тебя не устраивает - уходи». Тогда нужно уходить. Ошибочно считать, что «он без меня погибнет, я же должна, я же ответственна перед ним».

– Важно помнить, что успех любого лечения и помощи напрямую зависит от желания человека выздороветь. Поддержка близких без преувеличения важна, но, чтобы добиться результатов и избавиться от зависимости, мало настойчивости жены или других родственников, - прокомментировал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. – Методов борьбы с алкоголизмом много, но самым эффективным остаётся реабилитация - в Архангельской клинической психиатрической больнице есть возможность как стационарной, так и амбулаторной помощи. Одна из эффективных проверенных программ, основанная на доказательной медицине, которую используют в учреждении - «SMART-recovery». Группы проходят в диспансерном отделении больницы, прийти туда может любой желающий. Специалисты на занятиях помогают сформировать мотивацию к отказу, управлять влечением к алкоголю, справляться с негативными мыслями и поведением, строить гармоничную жизнь.

Последние новости

Котласский округ готовится встретить 79-ю годовщину Победы

Последние штрихи в подготовке к празднику члены оргкомитета под председательством исполняющего полномочия главы, Василия Проскурякова, обсудили на очередной встрече.

Награждение

В торжественной обстановке в присутствии судей и работников аппарата Вилегодского районного суда Архангельской области Непеиной Елене Владимировне, помощнику судьи Вилегодского районного суда Архангельской области,

Борис Грызлов и Александр Цыбульский обсудили перспективы взаимодействия Республики Беларусь и Архангельской области

Борис Грызлов и Александр Цыбульский обсудили перспективы взаимодействия Республики Беларусь и Архангельской области Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь с губернатором

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *