Управление Роспотребнадзора по Архангельской области проверяет организацию питания в школах
Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области уделяется особое внимание организации питания в общеобразовательных организациях.
Управление Роспотребнадзора по Архангельской области проверяет организацию питания в школах
Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области уделяется особое внимание организации питания в общеобразовательных организациях.
На контроле Управления (без учета вечерних и частных школ) находится 401 общеобразовательная организация, из которых питание организовано в 389 (в 12 малокомплектных школах питание детей не организовано по причине отсутствия пищеблоков).
Питание детей в организованных коллективах осуществляется в соответствии с основным меню с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп. Организация питания обучающихся определена действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», СП 3.1/2.4.3598-2020 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID–19)».
На основании поручения Президента Российской Федерации от 14.10.2020 №Пр-1665 и приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.10.2020 №723 «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевой продукции» Управлением в 2022-2023 учебном году проведены проверки 333 школ, 21 организатора питания и одного комбината школьного питания.
В ходе проверок исследовано:
- 45 проб массы порций выдаваемых блюд на обеденном столе учащихся, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам;
- 411 проб готовых блюд на микробиологические показатели, из которых 10 проб не соответствовали требованиям безопасности;
- 54 пробы готовых блюд на санитарно-химические показатели, из которых все пробы соответствовали гигиеническим требованиям;
- 56 проб готовых блюд на калорийность, из которых 2 пробы не соответствовали гигиеническим нормативам;
- 3 пробы на показатели фальсификации пищевых продуктов (молоко и кисломолочная продукция), все соответствовали гигиеническим нормативам.
Проведено 102 замера температуры горячих блюд на линии раздачи, из которых 9 замеров не соответствовали гигиеническим требованиям.
В ходе контрольно – надзорных мероприятий были выявлены следующие основные нарушения к организации питания детей:
- пищеблоки недостаточно оснащены технологическим, холодильным, производственным оборудованием, в том числе в ходе проверок было обнаружено неисправное технологическое и холодильное оборудование;
- несвоевременно проводились ремонтные работы помещений пищеблоков (в ходе проверок были обнаружены дефекты поверхности стен, потолка, пола, что не позволяет проводить влажную уборку моющими и дезинфицирующими средствами);
- не обеспечивалась последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки использованной и продезинфицированной посуды;
- пробы готовой продукции не соответствовали требованиям безопасности по микробиологическим показателям;
- температура горячих блюд не соответствовала гигиеническим нормативам;
- не соблюдались правила и условия хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- для организации питания детей использовалась посуда с дефектами;
- не соблюдались правила и условия хранения суточных проб;
- не соблюдался санитарно - гигиенический режим столовых;
- примерные меню и фактический рацион питания не соответствовали гигиеническим нормативам по массе порций, суммарному объему блюд, распределению калорийности;
- несвоевременно проводились медицинские осмотры, гигиеническое обучение и вакцинация работников;
- у организаторов питания отсутствовали программы ХАССП.
По выявленным нарушениям санитарного законодательства составлено 180 протоколов об административном правонарушении на общеобразовательные организации, организаторов питания и комбинат школьного питания, вынесено 142 постановления о назначении административного наказания, из них о привлечении к административной ответственности в виде штрафа вынесено 97 постановлений на общую сумму 1 746 300 рублей.
По вопросам организации питания в общеобразовательных организациях родители могут обращаться в Управление Роспотребнадзора по Архангельской области в письменной форме или форме электронных сообщений путем заполнения специальной формы на официальном сайте Роспотребнадзора www.29.rospotrebnadzor.ru в разделе «Прием обращений граждан».
Кроме того, Роспотребнадзором круглосуточно организована работа Единого Консультационного Центра Роспотребнадзора (8-800-555-49-43).
Последние новости
Прокурор Архангельской области посетил образовательные учреждения Ненецкого округа
Николай Хлустиков ознакомился с работой школ и технопарка в НАО
Новые инициативы по улучшению городской инфраструктуры
Городские власти объявили о планах по модернизации общественного транспорта и благоустройству парков.
НДС и налоговая амнистия: что нужно знать предпринимателям Архангельска
Обсуждение изменений в налогообложении прошло на семинаре для бизнесменов.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований