24.01.2024

В областной онкологический диспансер поступило новое оборудование

Два гамма-детектора общей стоимостью более трёх миллионов рублей приобретены за счёт собственных средств учреждения.

Два гамма-детектора общей стоимостью более трёх миллионов рублей приобретены за счёт собственных средств учреждения.

Гамма-детектор - компактный медицинский прибор, предназначенный для поиска в организме патологических очагов и их анализа, с его помощью также можно проводить прицельную биопсию лимфоузлов, оказывать хирургическую помощь при новообразованиях, осваивать новые виды сложных операций.

Приобретён диспансером и аппарат «искусственная почка», который будет использоваться для проведения гемодиализа для пациентов с тяжёлым поражением почек.

Борьба с онкологическими заболеваниями - одно из ключевых направлений президентского нацпроекта «Здравоохранение». Благодаря реализации программы в прошлом году для нужд учреждения были приобретены три роботизированные системы гистологической и иммуногистохимической диагностики. В 2022 году приобретён современный рентгенодиагностический комплекс, запущен в работу новый компьютерный томограф. Также в учреждении полностью закрыта потребность в высокоточном оборудовании для лучевой терапии - многофункциональных линейных ускорителях.

Министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский отметил, что в борьбе с онкозаболеваниями важно оснащать и первичное звено - именно в поликлиниках и амбулаториях можно выявить риски развития недуга и заподозрить новообразование.

- За последние несколько лет больницы и поликлиники Поморья полностью перешли на современное цифровое оборудование, - сказал министр. - Например, в рамках программы модернизации первичного звена во второй северодвинской горбольнице и Вельской ЦРБ удалось установить магнитно-резонансный томограф со сверхпроводящим магнитом. Подобного оборудования в этих учреждениях раньше не было. Цифровые маммографы впервые появились в больницах Устьян, Мезени, Шенкурска, Холмогор. Также для нужд районных больниц региона были приобретены флюорографы и рентген-аппараты.

Для оказания качественной профильной помощи специалисты постоянно совершенствуют свои навыки. Так, в 2023 году были достигнуты договорённости о прохождении архангельскими медиками последовательной стажировки на местах и обмена опытом на базе Национального медицинского исследовательского центра имени Н.Н. Блохина и Ярославского государственного медицинского университета.

Министерство здравоохранения Архангельской области.

Последние новости

Как стать ребенку другом?

Третий год в Котласе на базе Котласского психоневрологического диспансера работает Школа любящих родителей.

В Онежском городском суде Архангельской области рассмотрено дело о возложении обязанности обеспечить надлежащее холодное водоснабжение

Жители поселка Нименьга Онежского района Архангельской области обратились в суд с исковым заявлением о возложении обязанности обеспечить надлежащее холодное водоснабжение.

В рамках нового президентского национального проекта

В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин объявил о запуске в текущем году нового национального проекта «Молодежь России», нацеленного на развитие будущего страны.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *