В регионе более 5 тысяч человек, зарегистрированных с гепатитом С.

Будущие медики узнали также основные сведения о вирусе гепатита С и путях его передачи, диагностике, лабораторных исследованиях, лечении и профилактике самого заболевания и его осложнений.

Будущие медики узнали также основные сведения о вирусе гепатита С и путях его передачи, диагностике, лабораторных исследованиях, лечении и профилактике самого заболевания и его осложнений.

Об этом в рамках Недели по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С, которая проходит в России с 13 по 19 марта, рассказала студентам медицинского колледжа заведующая амбулаторно-консультативным инфекционным отделением центра инфекционных болезней Архангельской областной клинической больницы Наталия Бровина.

Опасность гепатита С в том, что это заболевание может долгие годы никак не проявляться и быть обнаруженным уже в стадии цирроза печени.

Вирус гепатита С поражает преимущественно печень, но могут быть и внепеченочные  проявления в результате  поражения  иммунных клеток (криоглобулинемический васкулит, интерстициальные заболевания легких; гломерулонефрит). Вакцины от данного заболевания  не существует.

По данным ВОЗ во всем мире хроническим гепатитом С страдают примерно 58 миллионов человек, при этом ежегодно происходит около 1,5 миллиона новых случаев инфицирования.

С 23 по 28 мая 2016 г. в Женеве состоялась 69-й сессия Всемирной Ассамблеи здравоохранения, в которой приняла участие и российская делегация. Ассамблея утвердила Глобальную стратегию по борьбе с вирусным гепатитом С.

— Владимир Путин в обращении к  Федеральному  собранию в апреле 2021 года сказал: «Много молодых жизней уносит и гепатит C. Здесь тоже необходимы решения, которые позволят в горизонте десятилетия свести к минимуму эту опасность для здоровья нации».

В ноябре 2022 года Правительством РФ был утвержден план мероприятий по борьбе с гепатитом С в Российской  Федерации. А 1 марта 2023 года был утвержден план по профилактике  и лечению хронического вирусного гепата С в Архангельской  области, — прокомментировала Наталия Бровина.

В нашем регионе на  февраль 2023 года  в системе мониторинга зарегистрировано 5 тыс. 93 пациента с хроническим вирусным гепатитом С. По ОМС в дневном  стационаре  Центра  инфекционных болезней АОКБ  ведется  лечение  этих пациентов.

С 2017 года  983 пациента  получили  лечение  современными препаратами.

 

Последние новости

35 школ Поморья преобразились по президентской программе за последние два года

С какими трудностями сталкиваются муниципалитеты при ремонте и строительстве учреждений образования, и как область готовится к большому проекту по ремонту детских садов — обсуждали сегодня в областном Собрании депутатов.

Бизнесу Архангельской области расскажут про инструменты продаж

На площадке Агентства регионального развития, Центра услуг «Мой бизнес» состоится онлайн –тренинг «Инструменты продаж для социальных предпринимателей».

Архангельские врачи освоили метод высокоточной диагностики заболеваний у мужчин

В Первую городскую больницу им.Е.Е.Волосевич поступило оборудование премиального класса, которое открыло возможности для точного выявления урологических недугов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *