В России начнут ставить «подчищающие» прививки от кори

В России сохраняется напряженная ситуация по заболеваемости корью. Как сообщает «Российская газета», за прошлую неделю только в Новосибирске зафиксировано более ста случаев.

В России сохраняется напряженная ситуация по заболеваемости корью. Как сообщает «Российская газета», за прошлую неделю только в Новосибирске зафиксировано более ста случаев. Заболевшие есть в Московской, Ленинградской, Самарской областях, Краснодарском и Алтайском краях, Башкортостане и других регионах.

Напомним, в конце января диагноз корь был подтвержден и у двухлетнего пациента коряжемской больницы, Ребенок был госпитализирован из Яренска, куда до этого приехал с родителями из Таджикистана.

Кстати, большинство случаев кори в России именно завозные. Наиболее неблагоприятными с этой точки зрения называют Таджикистан, Узбекистан и Украину, где остро стоит проблема вакцинации от данной инфекции.

Корь коварное заболевание, начинается как обычная простуда, специфические высыпания появляются позднее. Инкубационный период длиться до 21 дня, и все это время человек заражает окружающих.

Особенно опасна корь для детей до пяти лет и взрослых после 20 лет (когда уровень антител к кори значительно снижается).  Среди частых осложнений болезни: слепота, энцефалит, отит, пневмония.

Дети в нашей стране более защищены от заражения, поскольку прививка от кори входит в национальный календарь, вакцинация проводиться в год и в шесть лет. Со взрослыми сложнее: если они не являются работниками определенных профессии (где возможен контакт с заболевшими), вакцинация не является обязательной. При этом уровень антител, приобретенных в детстве, сильно снижается. Не стоит забывать и о том, что в стране становится все больше «антипрививочников», которые против любой иммунизации.

В связи с подъемом заболеваемости Роспотребнадзор объявил об иммунизации населения против кори с 3 апреля.  Это так называемые «подчищающие» прививки, делать их будут в течение года. В первую очередь прививать планируется мигрантов, также будут проверять наличие вакцинации у призывников, и убеждать родителей сделать прививки, если ребенок не был вакцинирован.

Впрочем, проверить уровень антител и принять решение о том, нужно ли ему поставить прививку, может любой взрослый. Еще в феврале коряжемская больница закупила реактивы для определения уровня антител к кори. Также в достаточном количестве есть и вакцина.

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото из открытых источников  

 

 

Последние новости

Что будет с долларом и ценами в магазинах. Как новые санкции скажутся на жизни россиян — разбор

Московская биржа попала в черный список США. Экономисты рассказали, чем это грозит всем нам В этом видео экономисты рассказывают, что означают новые санкции Источник:

Северян приглашают проверить здоровье своей сердечно-сосудистой системы

Профилактическая акция пройдет в рамках губернаторской инициативы «Здоровое Поморье» во всех медучреждениях области 22 июня.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *