31.01.2024

В сфере внимания - социально значимые заболевания!

Реализация прав лиц на лекарственное обеспечение – под контролем!    Обеспечение соблюдения прав осужденных,

Реализация прав лиц на лекарственное обеспечение – под контролем!

    Обеспечение соблюдения прав осужденных, обвиняемых и подозреваемых на охрану здоровья и медицинскую помощь занимает особое место в деятельности уполномоченного по правам человека в Архангельской области Л. Анисимовой.
      Ежегодно из учреждений УИС освобождается значительное количество человек, имеющих социально значимые заболевания, что в целом создает дополнительные риски санитарно-эпидемиологическому благополучию всего населения региона. При этом распространенность и высокий уровень социально значимых заболеваний представляет угрозу как для учреждений УИС, так и для всего общества в целом.
      Вместе с тем необходимо отметить, что в истекшем году в ходе работы с обращениями выявилась проблема в части оказания медицинской помощи лицам, имеющим заболевание вирусный гепатит С, которое является социально значимым и представляющим опасность для окружающих заболеванием в соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715.
      В то же время в адрес Уполномоченного в период июль-ноябрь 2023 г. неоднократно поступали обращения, касающиеся вопросов неоказания медицинской помощи в том числе необеспечения противовирусными лекарственными препаратами в связи с данным заболеванием.
      В каждом конкретном случае Уполномоченным организовывались проверки, направлялись соответствующие запросы, в т.ч. в ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России (учреждение, осуществляющего внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности в учреждениях уголовно-исполнительной системы).
      По итогам поступивших от ФКУЗ МСЧ-29 ответов следовало, что назначение и проведение противовирусного лечения указанного заболевания невозможно по причине значительной стоимости лечения, отсутствия целевого финансирования или лекарственного обеспечения в рамках реализации Плана мероприятий по борьбе с хроническим вирусным гепатитом C на территории РФ до 2030 г., утвержденного распоряжением Правительства РФ от 02.11.2022 № 3306-р (далее – План).
      В указанном Плане предусмотрена разработка ФСИН России типового плана по профилактике и лечению хронического вирусного гепатита C до 2030 г. При этом в период рассмотрения Уполномоченным обращений, по информации ФКУЗ МСЧ-29, соответствующий типовой план по профилактике и лечению хронического вирусного гепатита C ФСИН России не был разработан.
      Кроме того, Уполномоченным было отмечено, что не были утверждены правила ведения Федерального регистра больных вирусными гепатитами.
      Особая актуальность вопроса лекарственного обеспечения лиц, имеющих гепатит С, заключалась в том, что в соответствии с действующим законодательством обеспечение противовирусной терапией возможно лишь в отношении лиц, имеющих гепатит С в сочетании с ВИЧ-инфекцией.
      При этом исходя из норм приказа Минздрава России от 27.02.2023 № 70н предусмотрено оказание медицинской помощи исключительно при тяжелых и жизнеугрожающих состояниях пациентов (развитие острой печеночной недостаточности, исход в цирроз печени, выраженный фиброз и др.) и только в условиях дневного стационара и стационарных условиях.


      Таким образом, исходя из норм законодательства, проведение лечения противовирусными лекарственными препаратами лицам, имеющим хронический вирусный гепатит С с минимальной степенью активности и вне стационарных условий и условий дневного стационара не предусмотрено.
Проведенный анализ нормативных правовых актов, изучение результатов соответствующих исследований и имеющейся статистики позволили Уполномоченному отметить наличие проблем в сфере организации медицинской помощи при гепатите С, в том числе в учреждениях УИС.
      Учитывая сложившуюся ситуацию в сфере лекарственного обеспечения лиц, имеющих вирусный гепатит С, а также необходимость принятия системных мер в части реализации прав граждан на оказание медицинской помощи и охрану здоровья, Уполномоченный Л. Анисимова обратилась в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ Т.Н. Москальковой.
      В свою очередь Уполномоченный по правам человека в РФ направил соответствующие обращения в Генеральную прокуратуры РФ и ФСИН России. Рассмотрение обращения было взято на контроль в Генеральной прокуратуре РФ.
      По поручению Генеральной прокуратуры РФ прокуратурой Архангельской области проведена проверка с привлечением специалистов Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Архангельской области и НАО.
      Прокуратурой отмечено, что исходя из положений соответствующих нормативно-правовых актов безотлагательное противовирусную терапию необходимо проводить только лицам, страдающим хроническим вирусным гепатитом С с сопутствующим заболеванием ВИЧ-инфекция.
      По итогам проверки, инициированной Уполномоченным, областной прокуратурой установлено нарушение требований действующего законодательства в части необеспечения противовирусными лекарственными препаратами лиц, содержащихся в учреждениях регионального УФСИН и имеющих заболевание хронический вирусный гепатит С в сочетании с ВИЧ-инфекцией.
      Так из 141 лица данной категории были обеспечены лекарственными средствами только 19.
    В этой связи прокуратурой области 12.01.2024 начальнику ФКУЗ МСЧ-29 внесено представление.
      Согласно представленной информации сложившаяся ситуация обусловлена отсутствием достаточного финансирования со стороны ФСИН России на приобретение лекарственных средств для указанной категории граждан.
      ФСИН России было рассмотрено обращение Уполномоченного. Согласно представленной ведомством информации, в соответствии с пунктом 9 Плана мероприятий по борьбе с хроническим вирусным гепатитом C на территории РФ до 2030 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы РФ был проведен ряд подготовительных мероприятий, направленных на организацию ведения регистра пациентов с хроническим вирусным гепатитом С в рамках единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.
      Правила ведения Федерального регистра лиц с вирусными гепатитами, утверждены постановлением Правительства РФ от 11.12.2023 № 2111, вступают в силу с 01.09.2024.
      Вопрос реализации прав лиц, содержащихся в учреждениях УИС региона, страдающих вирусным гепатитом С, остается на контроле Уполномоченного.

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Архангельской области

Последние новости

Как стать ребенку другом?

Третий год в Котласе на базе Котласского психоневрологического диспансера работает Школа любящих родителей.

В Онежском городском суде Архангельской области рассмотрено дело о возложении обязанности обеспечить надлежащее холодное водоснабжение

Жители поселка Нименьга Онежского района Архангельской области обратились в суд с исковым заявлением о возложении обязанности обеспечить надлежащее холодное водоснабжение.

В рамках нового президентского национального проекта

В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин объявил о запуске в текущем году нового национального проекта «Молодежь России», нацеленного на развитие будущего страны.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *