В СГМУ состоялась конференция «Ликвидировать туберкулез», посвященная 100-летию создания Архангельского клинического противотуберкулезного диспансера

Конференция объединила ведущих специалистов в области фтизиатрии, которые обсудили результаты и перспективы работы фтизиатрической службы Поморья.

Конференция объединила ведущих специалистов в области фтизиатрии, которые обсудили результаты и перспективы работы фтизиатрической службы Поморья. 
Участие в мероприятии приняла А.М. Самойлова, первый заместитель НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России. Она отметила, что лучшим индикатором эффективности деятельности специалистов диспансера является территориальный показатель заболеваемости туберкулезом, который имеет тенденцию к стабильному снижению. Архангельская область остается одним из лидеров среди регионов в борьбе с туберкулезом. Позитивные результаты работы фтизиатрической службы нашего региона отмечаются ежегодно. К примеру, в 2022 году показатель заболеваемости составил 15,3 случая на 100 тысяч населения, и за последние пять лет он снизился на пять пунктов. В России эта цифра в среднем составляет 31 случай на 100 тысяч человек.
С приветственным словом к участникам обратился А. О. Марьяндышев, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии СГМУ, главный внештатный специалист-фтизиатр Северо-Западного федерального округа Минздрава РФ и Министерства здравоохранения Архангельской области. От лица университета он выразил благодарность руководству и медицинскому персоналу противотуберкулезного диспансера за тяжелый труд, чуткость и внимание к пациентам, плодотворное сотрудничество с вузом: «Мы очень близки к уникальным целям, к тому, чтобы ликвидировать туберкулез. Северный государственный медицинский университет всегда с большим удовольствием работает совместно с коллегами из противотуберкулезного диспансера, проводит обучение врачей не только для Архангельской области, но и для других регионов страны».
Высокие результаты стали возможными во многом благодаря профилактической работе. Об этом в своем выступлении перед коллегами говорила Т.В. Русинова, заместитель министра здравоохранения региона: «Снижение уровня заболеваемости и смертности от туберкулеза в регионе – это результаты работы фтизиатрической службы во взаимодействии с первичным звеном здравоохранения. Под руководством диспансера работают кабинеты во всех медицинских организациях области. Для диагностики населения мы приобретаем самое современное оборудование».
В рамках конференции также обсуждались вопросы улучшения оказания помощи пациентам, современные тенденции в области фтизиатрии, профессиональное становление молодых специалистов.








Последние новости

Запасаться юанями и готовиться к подорожанию импорта. Эксперты советуют, как пережить новые санкции

Специалисты считают, что последствия будут отдаленными и жесткими Евро и доллары уже неактуальны Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити» Финансовые показатели,

Бизнес в Архангельской области стали проверять в пять раз реже

Заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Владимир Ананьев провёл заседание Совета по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности.

«Ни в коем случае не засыпайте днем!»: сомнолог — о том, почему от недосыпа можно растолстеть

Сомнолог рассказывает, как правильно спать и что нужно делать, чтобы не клевать носом днем Специалисты уверяют, что выспаться впрок невозможно Источник: Дарья Селенская / Городские порталы Бессонные ночи можно доспать.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *