28.01.2024

В Устьянскую ЦРБ поступило новое оборудование для выявления сахарного диабета

В Устьянскую ЦРБ поступило новое оборудование для выявления сахарного диабета В лаборатории поликлиники к работе приступил новый, современный, полностью автоматизированный анализатор гликированного гемоглобина.

В Устьянскую ЦРБ поступило новое оборудование для выявления сахарного диабета

В лаборатории поликлиники к работе приступил новый, современный, полностью автоматизированный анализатор гликированного гемоглобина. Он позволяет более точно, быстро и достоверно проводить исследования, а также осуществлять контроль за лечением больных с установленным диагнозом «сахарный диабет».

Болезни эндокринологического профиля традиционно составляют большую часть от всех терапевтических заболеваний. Только в нашем округе с сахарным диабетом под наблюдением находится более тысячи пациентов. Еще два года назад все эти пациенты наблюдались участковыми терапевтами и на помощь узкой специализации рассчитывать не могли. Сегодня в нашей больнице работают два замечательных эндокринолога: Вера Викторовна Зотова и Самат Кайратович Жантлеев. Они с первого дня зарекомендовали себя специалистами высокого уровня и сегодня пользуются несомненным уважением как среди пациентов, так и среди коллег.

– Что касается ведения больных с сахарным диабетом, то тут всегда был один технический нюанс, оказывающий существенное влияние на качество лечения и диагностики данных пациентов – анализ крови на гликированный гемоглобин. Для адекватного лечения и его коррекции пациенты с сахарным диабетом должны сдавать его хотя бы один раз в четыре месяца, но до прошлого года данное исследование они могли пройти только за свой счет, – рассказывает главный врач Устьянской ЦРБ Сергей Янборисов.

Что такое гликированный гемоглобин и почему так важно его измерять мы узнали у врача-эндокринолога Устьянской ЦРБ Веры Викторовны Зотовой.

– Это биохимический показатель крови, который отражает среднее содержание глюкозы в крови за период до трех месяцев. Диагностика показана пациентам с симптомами сахарного диабета. Особое значение тест на гликированный гемоглобин имеет для пациентов с установленным фактом диабета, – поясняет врач-эндокринолог Устьянской ЦРБ Вера Зотова.

По словам Веры Викторовны, зная этот показатель, врач может ориентироваться, какой среднесуточный уровень глюкозы имел больной в течение трех месяцев. В зависимости от этого оценивается компенсация заболевания и корректируется его лечение. У здорового человека этот показатель до 6%.

Ранее подобный анализ в нашей больнице не проводился. Только с прошлого года в поликлинике стали централизованно забирать кровь на гликированный гемоглобин и еженедельно доставлять ее в лабораторию Архангельской областной клинической больницы, что было не совсем удобно и очень накладно.

– Анализ на гликированный гемоглобин может назначаться пациентам, у которых еще не стоит диагноз «сахарный диабет», но его показатели сахара на первичном скрининге завышены, например, в рамках второго этапа диспансеризации. У пациентов с уже установленным диагнозом анализатор признан золотым стандартом для мониторинга заболевания. Стоит отметить, что несмотря на то, что анализ достаточно точный, его не назначают для диагностики диабета у беременных и пациентов с анемией, так как в этих ситуациях гемоглобин уже изначально занижен, – отмечает врач-эндокринолог.

Сегодня в нашей больнице идет установка совершенно нового оборудования, никогда ранее не функционирующего – автоматического анализатора японского производства, который позволит делать данный анализ на месте, не отправляя пробы в Архангельск. Его удалось приобрести благодаря нацпроекту «Здраво-

охранение» и программе «Борьба с сахарным диабетом». Стоит отметить, что на сегодня данный аппарат не имеет аналогов. Его используют во всех отечественных и западных клиниках из-за своей точности и качества проводимых исследований.

– Теперь благодаря быстрой и точной работе данного анализатора, где практически полностью исключены ручные манипуляции, результаты исследований на гликированный гемоглобин поступают к лечащим врачам уже в день сдачи крови. Это позволяет нашей больнице в кратчайшие сроки, а главное, надежно решать задачи по раннему выявлению и лечению больных сахарным диабетом, – отмечает главный врач. – Со следующей недели оборудование начнет работать в полную силу. Нашим пациентам хотелось бы пожелать крепкого здоровья и никогда не забывать о о его профилактике!

Мы также напоминаем, что в Устьянской ЦРБ работает «Школа диабета», где пациенты могут подробнее узнать о жизни с этим заболеванием: питании, режиме дня, физических нагрузках, профилактических мероприятиях и многом другом. Занятия проводятся индивидуально.

Устьянские ВЕСТИ

Последние новости

На горнолыжных курортах России — эпидемия ротавируса? Заболевшие туристы описали свое состояние. Что говорят врачи?

С декабря в Домбае, Архызе и Теберде участились случаи острой кишечной инфекции По одной из версий, всему виной вода, которую туристы покупают в магазинах Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU,

В Архангельской области успешно завершена подготовка общественных наблюдателей для обеспечения легитимности президентских выборов

В Архангельске с рабочей поездкой находится председатель Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.

Идем в суд на экскурсию

4 марта 2024 года в Ломоносовском районном суде г. Архангельска состоялась встреча с учащимися 8 класса МБОУ ГО «Город Архангельск» «Средняя школа №82».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *