11.03.2024

«Внутри набор клеток, а не живой ребенок» – так беременные оправдывают свою зависимость

Пороки сердца, задержка развития, отсутствие пальцев на руках, – это то, что может на самом деле случиться с ребенком, если женщина во время беременности курила или употребляла алкоголь.

Пороки сердца, задержка развития, отсутствие пальцев на руках, – это то, что может на самом деле случиться с ребенком, если женщина во время беременности курила или употребляла алкоголь.

О том, как влияет употребление психоактивных веществ на плод, рассказала Наталья  Бессолова, врач-неонатолог высшей категории, заведующая отделением новорождённых перинатального центра Архангельской областной клинической больницы.

– Наталья Александровна, статистика говорит, что при употреблении алкоголя патология беременности возникает в 46 % случаев, патология родов – в 53%. Какие патологии могут возникнуть и насколько они опасны для матери и плода?

– Доказано, что употребление алкоголя влияет на закладку органов и систем организма, появление пороков развития, нередко – пороков сердца, а также недоразвитости конечностей: отсутствию пальцев и даже полностью кисти.  В худшем варианте беременность прекращается – замирает или происходит выкидыш. Нужно помнить, что эти яды влияют и на материнский организм. Так злоупотребление алкоголем рано или поздно приводит к циррозу печени. Таким женщинам сложно и выносить, и родить ребенка. Мы сами были свидетелями летальных исходов молодых женщин из-за цирроза печени на фоне алкоголизма.

–  Как часто в перинатальном центре рождаются дети с отклонениями из-за курения и употребления алкоголя их мамами?

– В неонатологии есть диагноз «поражение плода и новорождённого в условиях потребления алкоголя или табака». За год от трех до пяти детей рождается с таким диагнозом из-за употребления женщинами алкоголя, и более ста – из-за курения. Это дети с определённым набором внешних черт и особенностей развития.

Кафедра неонатологии и перинатологии СГМУ с 1990-х годов озадачена этой проблемой. Глубоко занималась о влиянии алкоголя на плод доцент кафедры Лариса Григорьевна Киселева. Она пыталась найти характерные особенности таких детей. И они были найдены: это не только задержка развития, пороки, но и внешние черты, малые аномалии развития, например, узкая кайма губ, «рыбий рот», широкая переносица и т. д. Благодаря этим наработкам теперь неонатологи, увидев такого новорожденного, не выясняя анамнез матери, могут определить данный синдром. 

В 2008 году наша кафедра начала проводить исследование, чтобы выявить особенности уже у детей, курящих матерей.  Этот минимальный портрет нам удалось воссоздать, и сейчас неонатологи широко используют разработанную нами фенотипическую диагностику. Характерные признаки таких новорожденных: седловидная переносица, широко поставленные сосочки на груди, готическое нёбо, голубые склеры и задержка внутриутробного развития.

– Говорят, что женщинам в любом возрасте нельзя злоупотреблять алкоголем и курить, будто последствия имеют накопительный эффект и негативно влияет на ее репродуктивные функции. Это правда?

– Это действительно так. Если у мальчиков, мужчин происходит постоянное обновление сперматозоидов, то девочка, будущая женщина, рождается с готовым набором яйцеклеток, только они находятся в «спящем состоянии». Поэтому употребление женщинами токсических веществ даже до беременности может привести к ухудшению качества этих яйцеклеток, а впоследствии скажется и на здоровье детей. Получается, что ещё до беременности женщина своим образом жизни формирует будущее ребёнка.

– Чем опасно курение будущей матери? Какие риски для ребенка она несет?

– Как и при алкоголизме матери, при курении может произойти спонтанный выкидыш, появиться всевозможные пороки и задержки развития – такие дети рождаются меньше по весу, росту. А из-за того, что испытывают хроническую внутриутробную гипоксию, то есть их мозг страдает от недостатка кислорода, и возникают когнитивные нарушения. Есть много исследований о развитии памяти, мышления таких детей, они часто имеют поведенческие или психические отклонения: синдром дефицита внимания, депрессивность или гиперактивность.  Дети женщин, которые продолжают курить после родов, во время кормления грудью, подвержены синдрому внезапной детской смерти - гибели во сне.

– Могут ли дети, рождающиеся с отклонениями, полностью восстановиться, или это маловероятно?

– Вес и рост приходят в норму, но, к сожалению, повреждение мозга, когнитивные и поведенческие нарушения никуда не денутся. За рубежом проводились исследования об отдаленных последствиях влияния алкоголя и табака на детей: чаще всего они в будущем трудно адаптируются в семье и коллективе, а также сами начинают употреблять психоактивные вещества. Получается такой порочный круг.

– Почему некоторые женщины, даже узнав о беременности, не прекращают употреблять вредные вещества?

– С одной стороны, если зависимость формировалась годами, им трудно бывает с ней справиться. Некоторые не воспринимают свою беременность, пока не увидят картинку УЗИ, считая, что внутри набор клеток, а не живой ребенок. Плюс не интересовались, не вникали в информацию о том, какие последствия может нанести алкоголь, никотин их ребенку. Ряд женщин, в том числе и после бесед неонатологов, психологов, бросают. Но, к сожалению, попадая из перинатального центра в привычную среду, где, к примеру, курит или пьет муж, друзья – возобновляет употребление, и это очень печально.

– Что поможет женщинам, несмотря на трудности, сделать выбор в пользу отказа от токсических веществ и здоровья своего ребенка?

– Конечно, ее осознанность, понимание, что она ответственна за того маленького, живого человека, здоровье которого на данном этапе полностью зависит от нее. Важна поддержка семьи или других близких людей, и конечно, помощь специалистов. Женщина, которая хочет иметь здорового ребенка, но не может самостоятельно отказаться от зависимости, может обратиться в женскую консультацию. И не стоит бояться, стесняться этого – акушер-гинеколог предложит, исходя из ситуации, помощь психолога либо направит к наркологу.   И чем раньше она примет это решение, решение в пользу своего ребенка, тем лучше.

– Детское здравоохранение – направление, которому мы уделяем особое внимание. В Архангельской области создаются все возможные условия для оказания качественной медицинской помощи детскому населению, начиная с самого рождения: в Поморье действует программа расширенного неонатального скрининга для выявления нескольких десятков врожденных и наследственных заболеваний, маленькие пациенты детской областной больницы проходят лечение в новом корпусе, построенном благодаря нацпроекту “Здравоохранение”, – прокомментировал министр здравоохранения области Александр Герштанский. – Но надо помнить, что многое зависит от образа жизни родителей и матери в особенности. Здоровье мамы и ребенка – главное, о чем нужно заботиться весь период беременности. 

Последние новости

Выпускники СГМУ всё чаще выбирают для трудоустройства учреждения здравоохранения Поморья

В этом году из стен медицинского университета выйдет более 500 молодых специалистов.

Лучшее лечение – профилактика

Фото ВК " ВЕЛЬСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА" Ежедневно в Вельской ЦРБ от клещевого энцефалита вакцинируется более двух десятков человек.

Какие дети склонны к ожирению?

Какие дети склонны к ожирению? Оказывается, от того, как питается мама во время беременности, зависит вес будущего ребенка и даже его вкусовые предпочтения.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *