14.03.2024

Врачи Архангельского онкодиспансера осваивают новые методы хирургического лечения

Самые передовые методики и технологии диагностики и лечения злокачественных новообразований входят в повседневную практику специалистов Архангельского клинического онкологического диспансера благодаря приобретению современного,

Самые передовые методики и технологии диагностики и лечения злокачественных новообразований входят в повседневную практику специалистов Архангельского клинического онкологического диспансера благодаря приобретению современного, в том числе высокотехнологичного оборудования.

– В начале года в учреждение поступили два гамма-детектора. Эти компактные медицинские приборы позволяют хирургам во время операции выявлять лимфатические узлы, пораженные онкологическим процессом, и удалять их. Таким образом снижается вероятность повреждения здоровой ткани и возникновения осложнений после операции, –  написал   в своих аккаунтах в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Глава региона добавил, что медицинское оборудование помогает хирургам проводить малоинвазивные операции без больших разрезов: «После такого хирургического вмешательства времени на восстановление требуется меньше, а значит, пациент сможет быстрее вернуться домой».

Как пояснил главный врач АКОД Дмитрий Богданов, гамма-детектор хоть и компактный медицинский прибор, но существенно расширяет возможности для диагностики лимфатической системы. Стоимость оборудования – свыше 3 млн рублей.

– Специалисты отделения онкогинекологии уже освоили с помощью гамма-детектора новый вид вмешательств: видеоэндохирургические операции с определением «сторожевых» лимфатических узлов при злокачественных новообразованиях органов малого таза, – сказал Дмитрий Богданов.

По словам министра здравоохранения региона Александра Герштанского, материально-техническая база клиники значительно совершенствуется и благодаря президентскому национальному проекту «Здравоохранение», в который структурно входит программа по борьбе с онкологическими заболеваниями.

– Благодаря реализации нацпроекта только в прошлом году для онкодиспансера приобретены три роботизированные системы гистологической и иммуногистохимической диагностики, – сказал глава ведомства. – В 2022 году запущены современный рентгенодиагностический комплекс и новый компьютерный томограф. Также в учреждении полностью закрыта потребность в высокоточном оборудовании для лучевой терапии – многофункциональных линейных ускорителях.

Министерство здравоохранения Архангельской области

Источник и фото

Последние новости

Данные по ледоходу в Поморье 12 апреля 2024 года

По информации на сайте Северного УГМС. Согласно данным гидрологического бюллетеня от 12 апреля 2024 года на 12:00 по Москве, в 10:13 на реке Вага голова густого ледохода подошла к г.Шенкурск (158 км от устья),

Оборудование для старта ракеты «Ангара-А5» изготовлено в Северодвинске

В канун Дня космонавтики, 11 апреля, на космодроме Восточный состоялся успешный запуск российской ракеты-носителя «Ангара-А5» на околоземную орбиту.

В столице Поморья состоялась молодежная стратегическая сессия по развитию Архангельской агломерации

В ней приняли участие представители активной молодежи, в том числе молодежного правительства региона, Губернаторского центра «Вместе мы сильнее», бизнес-сообщества и крупных предприятий.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *