Врачи архангельского перинатального центра применяют новую методику лечения тяжелого заболевания глаз у недоношенных детей

Речь идет о ретинопатии недоношенных, которая является одной из главных причин слепоты и слабовидения у детей.

Речь идет о ретинопатии недоношенных, которая является одной из главных причин слепоты и слабовидения у детей. Изучением патологии занимается врач-офтальмолог Андрей Ревта.

– У детей, рожденных в сроке до 28-й недели беременности, отмечаются выраженные признаки незрелости, на фоне которых часто развивается тяжелая офтальмологическая патология, – пояснил врач. – Ретинопатия недоношенных развивается у 20-30% недоношенных детей раннего возраста, особенно  рожденных с критически низкой массой тела.

Андрей Ревта – врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук. С 1996 года он пролечил более двух тысяч детей с ретинопатией недоношенных.

По словам доктора, раньше основным способом лечения пороговой стадии ретинопатии недоношенных являлась лазеркоагуляция сетчатки, которую в среднем проводят на 10-й неделе жизни ребенка. Этот метод позволяет остановить прогрессирование патологического процесса, но имеет ряд недостатков, в том числе длительность операции и необходимость дорогостоящего оборудования.

– С 2022 года в России разрешен к применению для недоношенных детей генно-инженерный препарат «Ранибизумаб». Введение препарата позволяет остановить рост новообразованных сосудов на сетчатке и блокировать дальнейшее прогрессирование ретинопатии, – рассказал Андрей Ревта.

Среди преимуществ новой методики – сокращение времени операции до нескольких минут, быстрая реабилитация пациента, отсутствие на глазном дне грубых изменений.

В прошлом году зафиксировано 30 случаев ретинопатии недоношенных, прооперировано 7 детей с пороговой стадией, в остальных случаях заболевание регрессировало самостоятельно на ранних стадиях. Трем детям было выполнено введение препарата «Ранибизумаб» — выраженная положительная динамика была видна уже через день после операции, а через неделю отмечено практически полное выздоровление.    

– Использование нового препарата для лечения ретинопатии в ряде случаев –единственный способ сохранить ребенку зрение. Лечение не заканчивается в перинатальном центре. Дети наблюдаются в течение первого года жизни, а при необходимости остаются под наблюдением офтальмолога и дальше, – пояснил Андрей Ревта.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

ИА DVINA29    

Последние новости

35 школ Поморья преобразились по президентской программе за последние два года

С какими трудностями сталкиваются муниципалитеты при ремонте и строительстве учреждений образования, и как область готовится к большому проекту по ремонту детских садов — обсуждали сегодня в областном Собрании депутатов.

Бизнесу Архангельской области расскажут про инструменты продаж

На площадке Агентства регионального развития, Центра услуг «Мой бизнес» состоится онлайн –тренинг «Инструменты продаж для социальных предпринимателей».

Архангельские врачи освоили метод высокоточной диагностики заболеваний у мужчин

В Первую городскую больницу им.Е.Е.Волосевич поступило оборудование премиального класса, которое открыло возможности для точного выявления урологических недугов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *