15.03.2024

Задача первичного звена здравоохранения - обнаружение онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Благодаря модернизации первичного звена здравоохранения Поморья, внедрению современных методов диагностики и развитию онкологической службы архангельские врачи стали чаще выявлять заболевания на ранних стадиях,

Благодаря модернизации первичного звена здравоохранения Поморья, внедрению современных методов диагностики и развитию онкологической службы архангельские врачи стали чаще выявлять заболевания на ранних стадиях, когда патология легче поддается лечению. Итоги работы онкологической службы региона в 2023 году эксперты обсудили на коллегии в Архангельском клиническом онкологическом диспансере.

Как отметил главный внештатный онколог регионального минздрава Ольга Новыш, в прошедшем году значительно увеличилось количество профилактических мероприятий.

– Впервые заподозрить онкозаболевание у пациента можно на обычном приеме у врача в поликлинике, в ходе диспансеризации или профосмотра, – сказала она. – В 2023 году эта выявляемость повысилась, мы отметили увеличение числа обнаруженных злокачественных новообразований именно в ходе профилактических мероприятий. Это отражает хорошую работу первичного звена.

По сообщению министерства здравоохранения Архангельской области, в хирургическом отделении онкологического диспансера за прошлый год было выполнено свыше пяти тысяч операций, при этом выросло количество малоинвазивных и органосохраняющих вмешательств.

– Сегодня в Архангельском онкодиспансере используются все виды лекарственной терапии, – рассказал главный врач АКОД Дмитрий Богданов. – Кроме того, в 2023 году заработал отдел централизованного разведения лекарственных препаратов – это специализированное подразделение, где проводится подготовка противоопухолевых лекарств с обеспечением контроля качества и безопасности на всех этапах лечения.

Кроме оказания специализированной медицинской помощи, сотрудники областного онкодиспансера активно помогают коллегам из первичного звена: в 2023 году мобильные бригады учреждения выезжали в районы области порядка десяти раз и осмотрели более 500 пациентов.

Из задач, поставленных учреждению в начале 2023 года и успешно выполненных, Дмитрий Богданов отметил создание пациент-отеля для жителей области, получающих лучевую терапию, привлечение молодых специалистов, приобретение для отделений нового оборудования.

По словам министра здравоохранения Архангельской области Александра Герштанского развитие онкологической службы продолжится.

– С прошлого года медицинские изображения, полученные в результате диагностических обследований, анализируются специалистами нашего референс-центра с применением технологии искусственного интеллекта, которая помогает обнаружить в том числе онкологические процессы, – сказал глава ведомства. – В планах – наладить процесс автоматической выписки направления в онкологический диспансер на биопсию при выявлении подозрений на злокачественное новообразование после маммографии. Также в этом году планируем обновить оборудование в отделении патанатомии, что повысит качество и оперативность проводимых обследований.

Кроме этого, до конца года в онкологическом диспансере появится собственное отделение реабилитации для восстановления пациентов после лечения злокачественных новообразований.

Напомним, что борьба с онкологическими заболеваниями – одно из ключевых направлений президентского национального проекта «Здравоохранение».

Последние новости

Выпускники СГМУ всё чаще выбирают для трудоустройства учреждения здравоохранения Поморья

В этом году из стен медицинского университета выйдет более 500 молодых специалистов.

Лучшее лечение – профилактика

Фото ВК " ВЕЛЬСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА" Ежедневно в Вельской ЦРБ от клещевого энцефалита вакцинируется более двух десятков человек.

Какие дети склонны к ожирению?

Какие дети склонны к ожирению? Оказывается, от того, как питается мама во время беременности, зависит вес будущего ребенка и даже его вкусовые предпочтения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *