Как улучшить процесс переваривания и усвоения пищи в желудке и кишечнике

Как улучшить процесс переваривания и усвоения пищи в желудке и кишечнике

Многие из нас с детства знают, что для поддержания хорошего здоровья важно, чтобы пища была хорошо усвоена организмом. Однако далеко не каждый знает, как можно улучшить процесс переваривания пищи. Более того, если люди и знают, то часто нарушают правила, на что существует множество причин.

В данной статье мы напомним, что такое пищеварение, как можно улучшить его и какие проблемы могут возникнуть при пренебрежении правильным питанием.

Переваривание пищи является сложным процессом, включающим механическую и химическую обработку пищи и ее усвоение организмом человека. Осуществляет эту задачу весь желудочно-кишечный тракт, а не только желудок, как многие думают. Непосредственными участниками переваривания являются различные пищеварительные ферменты, которые вырабатываются разными отделами желудочно-кишечного тракта.

Активное переваривание пищи начинается в ротовой полости. Еда измельчается при жевании, смачивается слюной и перемешивается. Эта предварительная подготовка заметно облегчает дальнейшую обработку пищи в органах ЖКТ. Затем происходит переваривание пищи в желудке. Это первый этап интенсивной химической переработки поступившей еды и расщепления ее крупных молекул. В желудке переваривание идет под воздействием желудочного сока — сложного соединения с высокой кислотностью, содержащего несколько ферментов. Главный желудочный фермент — пепсин, расщепляющий белки на простые пептиды. В процессе пищеварения используется также соляная кислота, которая стимулирует моторику и секрецию желудка и отдела верхней кишки, активирует ферменты, убивает бактерии.

Дальнейшее переваривание и усвоение пищи осуществляется в тонком кишечнике. Здесь пищевые массы подвергаются воздействию сока поджелудочной железы, желчи и ферментов, производимых железами кишечной стенки. Полезные вещества всасываются организмом через кишечную стенку. Неусвоенные соединения и вода направляются в толстый кишечник, который отвечает за всасывание воды, некоторых минералов и витаминов, а также за формирование и выведение каловых масс.

Нарушение выработки ферментов, участвующих в переваривании пищи, может привести к ферментной недостаточности. Она может возникнуть вследствие различных патологий и проявляться расстройствами аппетита, желудочной дистензией, тошнотой, рвотой, диспепсией, запорами, метеоризмом, головными болями. Низкое качество переваривания пищи может привести к развитию авитаминоза и анемии.

Врачи-диетологи считают, что при составлении рациона необходимо учитывать два важных показателя: время переваривания продуктов и степень их усваивания организмом. Однако, что делать, если есть проблемы с пищеварением? Заболевания, вызывающие ферментную недостаточность, это уже тема для отдельной статьи. Сегодня мы расскажем о том, как улучшить работу организма и помочь ему лучше справляться с перевариванием пищи.

Специалисты выделяют группы продуктов, в зависимости от того, насколько быстро и хорошо они усваиваются организмом. Хорошо усваиваемые продукты – это бульоны, соки, свежие фрукты и овощи с низким содержанием клетчатки, белое куриное мясо, нежирные виды рыбы и куриные яйца. При этом, на их переваривание уходит не более двух-трех часов в среднем.

В свою очередь, плохо усваиваются продукты с высоким содержанием сложных углеводов, крахмала, жиров и клетчатки. К ним традиционно относят картофель, орехи, бобовые, свинину, говядину, свежий хлеб и выпечку, твердые сорта сыра, грибы, макаронные изделия, мясные и рыбные консервы, колбасы. Важно отметить, что это не означает, что человеку без проблем с желудочно-кишечным трактом следует полностью исключить из рациона такие продукты. Тем не менее, ограничение потребления данных продуктов на рациональном уровне никому не помешает.

Чтобы пища лучше переваривалась, важно следовать нескольким простым рекомендациям:

  • Тщательно пережевывать пищу – чем мельче будут частички еды, тем проще будет желудку справиться со своей задачей.
  • Питаться регулярно, не допуская больших промежутков между приемами пищи. Оптимально – питаться пять-шесть раз в день небольшими порциями.
  • Отказываться от фастфуда и слишком жирной пищи.
  • Не переедать: чересчур большое количество еды неминуемо приведет к проблемам с пищеварением - организм просто не сможет справиться с большими объемами пищи.

Кроме того, здоровому человеку следует включать в свой рацион продукты, стимулирующие пищеварительную деятельность, такие, как различные пряности, перец, чеснок, горчица, хрен и другие «жгучие» корнеплоды (редька, редис, репка). Употреблять их можно только во время основного приема пищи и только тем, у кого нет проблем с желудком или другими органами ЖКТ.

Если вы хотите ускорить переваривание и усвоение пищи, то обратите внимание на следующие советы:

  • Пейте воду. Вода разбавляет слизь, ускоряя процесс пищеварения.
  • Используйте пробиотики. Пробиотики помогают поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике, что в свою очередь повышает противоинфекционную защиту организма.
  • Не забывайте про физические упражнения. Физическое движение способствует лучшему перевариванию пищи и улучшению работы кишечника.
  • Сократите употребление алкоголя. Алкоголь снижает способность организма к усвоению и усвоению питательных веществ из пищи.
  • Избегайте стресса. Стресс может повредить стенки кишечника, что приводит к нарушению моторики желудочно-кишечного тракта.

Еда - это одно из главных удовольствий в жизни человека. Однако, бывает трудно устоять перед соблазном, особенно во время праздников. И результатом часто становится переедание. Однако, если человек переел, не стоит прибегать к радикальным мерам, например вызывать рвоту, принимать слабительные или садиться на голодную диету. Если функция желудочно-кишечного тракта не нарушена, то при появлении неприятных симптомов, таких как тяжесть в животе, вздутие, отрыжка, тошнота, на помощь могут прийти ферментные препараты, улучшающие пищеварение.

Препараты, улучшающие пищеварение, делятся на несколько групп в зависимости от типа нарушения пищеварительной функции:

  • Экстракты слизистой желудка, которые содержат пепсин и направлены в основном на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности.
  • Препараты с панкреатином, содержащие в себе протеазы, амилазу и липазу и применяющиеся для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Они помогают поджелудочной железе переваривать пищу и поддерживать оптимальный уровень ферментов.
  • Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи, которые рекомендуются для стимулирования работы поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
  • Растительные энзимы, такие как папаин, грибковая амилаза, протеаза и липаза.
  • Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами и витаминами.
  • Дисахаридазы, например тилактаза.

Цель применения ферментосодержащих препаратов - это улучшение работы желудочно-кишечного тракта и устранение симптомов переедания, таких как тяжесть в желудке, тошнота, вздутие.

Важно отметить, что эффективность лечения зависит не только от типа основного действующего вещества, но и от формы выпуска лекарственного средства. Таблетки и капли могут инактивироваться при контакте с желудочным соком, в то время как капсулы и оболочки микрогранул растворяются в щелочной среде тонкого кишечника, что позволяет активному веществу неизменным достигнуть верхних отделов кишечника, где особенно необходима оптимальная концентрация пищеварительных ферментов.

В целом, подход к нормализации пищеварения должен быть комплексным. Желательно сочетать соблюдение принципов здорового питания с оптимальной физической нагрузкой. Также, в случае возникновения симптомов нарушения пищеварения, например диспепсии, метеоризма и диареи, обусловленных ферментной недостаточностью, следует принимать ферментный препарат, рекомендованный врачом.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *