Здоровый перекус — для здоровых людей: топ-10 групп продуктов для быстрого утоления голода

Здоровый перекус — для здоровых людей: топ-10 групп продуктов для быстрого утоления голода

Согласно заявлениям диетологов, частое, но небольшое прием пищи необходимо для поддержания нормального веса, пищеварения и метаболизма. Важно, чтобы перекус был полезным, иначе это может привести к набору лишних килограммов. Кондитерские изделия, чипсы и сладости вредны для здоровья и формы. Так какие же перекусы можно выбрать, чтобы не навредить себе и оставаться здоровыми?

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют сосредоточиться на овощах и фруктах, так как они богаты витаминами, минералами и питательными волокнами. Морковь, яблоки, груши, бананы и другие фрукты являются отличными перекусами для помощи в оставании в форме. Также можно попробовать натуральное йогурт из козьего или овечьего молока, который содержит живые культуры и полезные бактерии для здоровья желудочно-кишечного тракта.

Несладкие, белковые перекусы также могут быть полезными, особенно для снижения чувства голода. Орехи, семена и паштет из куриной печени представляют собой богатый источник белка. Чтобы блюдо оставалось здоровым, старайтесь избегать добавления вредных соусов и консервантов, а лучше всего — готовить дома.

Маленькие перемены в вашем рационе, включение полезных перекусов, помогут сохранить здоровое питание и фигуру. Избегайте вредной еды и выбирайте здоровые, полезные перекусы.

Правила настоящего перекуса

Вопреки распространённым мнениям, перекусы могут быть очень полезны для нашего здоровья. Как оказалось, привычная схема питания, включающая два-три плотных приема пищи в день, не физиологична. Наши предки-собиратели редко получали много еды за раз. Сотни тысяч лет организм приспосабливался к частым, но небольшим поступлениям калорий - корешок здесь, горсть ягод там.

Желудок человека очень небольшой, его объем в пустом состоянии составляет всего около 0,5 литра. Но, съедая много пищи за раз, мы растягиваем желудок и в результате теряем чувство насыщения. Частые перекусы, снижающие голод, помогут сохранить чувство насыщения и не заставят вас переесть, что только навредит вашему здоровью.

Профилактические меры для успеха в перекусах включают присмотр за количеством приема пищи. Согласно этим мерам, желательно есть примерно шесть раз в день, включая три небольших перекуса. Вы можете устроить легкий бранч между завтраком и обедом, полдник - между обедом и ужином, и легкий перекус за полтора-два часа до отхода ко сну, чтобы не хотеть есть поздно вечером. Важно не заменять перекусами основные приемы пищи.

Когда дело доходит до того, что есть, не все закуски являются полезными для вашего тела. Закуски с быстрыми углеводами могут насытить вас мгновенно, но ненадолго. Сладости, выпечка из белой муки, чипсы и другие подобные снеки, очевидно, не могут служить легким полезным перекусом.

Если вы ищете здоровый перекус, то выбирайте продукты, содержащие высокое количество белка и сложных углеводов. Как правило, они обладают относительно низкой калорийностью, но дают долговременную энергетическую подпитку, улучшают пищеварение и способствуют росту мышечной ткани.

Топ-10 продуктов для правильного перекуса

При перекусах на работе или дома можно быть здоровым и сытым, если предпочтете более здоровые опции. Мы собрали топ-10 продуктов для легкого перекуса. Все они не требуют приготовления или нуждаются в минимальной подготовке.

Батончики

Фитнес-батончики представлены двумя типами: с злаковыми хлопьями, с добавлением ягод, сухофруктов, орехов или черного шоколада и фруктово-ореховые. Оба типа являются отличным выбором для легкого перекуса. Фруктово-ореховые батончики наиболее рекомендованы для людей, занятых физическим трудом. Однако следует избегать батончиков, которые содержат сахар, ароматизаторы, красители и консерванты.

Мюсли

Мюсли – это хороший здоровый перекус. Они могут быть сырыми и запеченными. Оба типа могут быть съедены с молоком или кефиром. Сырые мюсли хорошо дополнят фруктовые салаты, а запеченные можно есть просто так. Многие натуральные мюсли содержат витамины и много клетчатки, что улучшает работу кишечника и хорошо насыщает. Однако не стоит путать мюсли с кукурузными хлопьями. Хлопья далеко не так полезны, так как часто содержат много растительных масел и сахара. Для сладкоежек рекомендуется запеченные мюсли с медом и сухофруктами — они калорийнее, но содержат дополнительную дозу витаминов и минералов.

Орехи

Орехи – это невероятно полезный продукт, который называют «суперфудом». В своем составе они содержат высокую дозу витаминов Е и В3, много калия, фосфора и магния. Орехи улучшают память, способность к концентрации внимания и работоспособность, а также оказывают благотворное влияние на половую сферу и понижают уровень холестерина. Тем не менее, следует помнить, что орехи очень калорийны, поэтому не стоит увлекаться ими. Достаточно съедать не более 10 граммов за раз.

Фрукты, ягоды

Фрукты и ягоды – это продукты, которые часто называют здоровым перекусом. Но стоит помнить, что некоторые из них, например, виноград, бананы, инжир, манго, хурма и вишня, содержат большое количество сахара. Если вам интересно контролировать свой вес, то увлекаться этими фруктами не стоит. Вместо этого следует обращать внимание на фрукты с низким содержанием сахара, например, грейпфруты, арбуз, клубнику и клюкву. Интересно, что яблоки, которые часто рассматриваются как символ диетического питания, имеют свойство усиливать аппетит, хотя они богаты витаминами, железом и клетчаткой.

Овощи

Овощи – это продукты, которые можно без ограничений употреблять в пищу. Стебли сельдерея или овощной салат являются практически оптимальным здоровым перекусом. Овощи, как сырые, так и термически обработанные, содержат много клетчатки, витаминов и антиоксидантов, они продлевают молодость, помогают сохранять фигуру и улучшают общее состояние здоровья. Среди наиболее полезных овощей с высоким содержанием витаминов и низкой калорийностью следует отметить брокколи, редис, морковь, баклажаны, сладкий перец, капусту и сельдерей. Если вам не хочется есть обычный овощной салат, можно запечь овощи на гриле (такие овощи, как перец, кабачки, баклажаны, морковь, свекла, тыква и помидоры, подходят для этого очень хорошо) и сделать вегетарианский сэндвич на цельнозерновом хлебе.

В поисках полезного перекуса? Рассмотрим несколько вариантов, которые помогут вам насытиться и получить дозу полезных веществ.

Цельнозерновые хлебцы

Цельнозерновые булочки и хлебцы считаются весьма полезными продуктами для полуденного перекуса или для перекуса во время работы. Такой хлеб изготавливается не из обычной муки, а из размоченных, измельченных и спрессованных злаков. Избегая добавления в состав жиров, дрожжей, яиц и муки, получается тяжелый, слегка влажный хлеб с грубой текстурой, в котором содержится огромное количество клетчатки, которая улучшает обменные процессы и состояние сосудов, а также понижает уровень холестерина. Кроме того, он содержит витамины группы В, необходимые, в частности, для работы нервной системы. Стоит отметить, что это не диетический продукт: 100 граммов такого хлеба содержат 300-350 калорий, а если добавлены орехи, семечки и сухофрукты, то калорийность даже выше. Не стоит путать этот хлеб с хлебом из муки грубого помола — это совсем разные продукты. Хлеб из муки грубого помола содержит и сахар, и дрожжи, и другие ингредиенты. Однако даже он полезнее белого хлеба и выпечки, так как содержит больше витаминов и клетчатки.

Кисломолочные продукты

Натуральный йогурт, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты также являются прекрасным вариантом для перекуса. Они обладают высоким содержанием кальция, который является строительным материалом для зубов и костей. В кефире содержатся лактобактерии, которые облегчают поддержание нормальной микрофлоры кишечника. Однако не стоит полагаться только на кисломолочные продукты в борьбе с дисбактериозом, так как они всего лишь являются едой, а не лекарством.

Магкейки

Магкейки, или "торты в кружках", - это еще один вариант диетического перекуса, очень популярный среди любителей здоровой пищи. Магкейки легко и быстро готовятся в микроволновке за 5-7 минут. Они могут быть полезными, если при их приготовлении не используется сахар и жир. Вместо обычного сахара можно добавить сахарозаменители, которые помогут сохранить сладкий вкус магкейков, но не добавят калорий. Классический рецепт магкейков содержит обезжиренный творог и молоко (или йогурт или кефир), яйцо, размолотые отруби (овсяные, льняные, рисовые и др.), разрыхлитель и заменитель сахара. В зависимости от вкуса, можно добавить какао, мед, орехи и ягоды. Если вам трудно приготовить магкейки самостоятельно, то вы можете купить готовые смеси со сбалансированным составом, которые подойдут даже для новичков в кулинарии.

Смузи - напитки, которые стали популярными всего пять-семь лет назад, но их создание началось гораздо раньше, в 1970-х годах в США. Тогда на волне интереса к здоровому образу жизни начали появляться кафе, специализирующиеся на полезной еде. Сырая морковь не всем по вкусу, но в виде пюре смотрится гораздо привлекательнее. Как правило, детское меню содержит смузи, а люди, не любящие овощные и фруктовые салаты, могут добавить в свой рацион продукты, такие как свекла или сельдерей. Главное - не добавлять сиропы, сладкий йогурт или мороженое в свой смузи. Не забывайте, что здоровье зубов и десен требует постоянной нагрузки, которой нет в жидкостях.

Жареный молотый цикорий очень похож на кофе, но содержит гораздо больше преимуществ. Он не содержит кофеина и не повышает давление. Любители кофе часто имеют проблемы с давлением, а передозировка кофе может вызвать тошноту, перепады настроения, тремор, снижение когнитивных функций и бессонницу. Если вы не можете обойтись без кофе, пейте его утром, а после обеда заменяйте его цикорием. Чашка цикория и кусочек темного шоколада обеспечивают организм антиоксидантами, минералами и витаминами. Инулин, содержащийся в цикории, помогает лучше усваивать кальций, поддерживать здоровую кишечную микрофлору и нормальный вес.

Таким образом, мы узнали, что быстрые, легкие, вкусные и полезные продукты для перекуса действительно существуют! Иногда стоит просто посмотреть на давно известные, но забытые продукты с другой стороны, и они запросто могут стать вашими любимыми блюдами. Не забывайте обращать внимание на состав заявленных как "полезных" заменителей снеков и других продуктов - их польза может быть подозрительно завышена или оказаться просто мифом.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *